Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Применение военный силы не может решить конфликт на Южном Кавказе, заявляет президент ЕС

3 июля 2012, 4:21 UTC+3
Ван Ромпей обеспокоен медленным продвижением переговоров по урегулированию карабахского конфликта
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Только мирное урегулирование карабахского конфликта будет способствовать превращению Южного Кавказа в стабильный регион. Об этом заявил президент Европейского Союза Херман ван Ромпей в интервью государственному информационному агентству республики "Арменпресс" накануне начинающегося сегодня визита в Ереван.

"Лишь мирное урегулирование карабахского конфликта будет способствовать преобразованию южно-кавказского региона в более стабильные и полноценные ворота между Европой и Азией, - считает ван Ромпей. - Применение военный силы не может решить конфликт".

"ЕС вновь подтвердил свою поддержку Минской группе ОБСЕ /по Нагорному Карабаху/, - указал ван Ромпей. - Мы приветствуем предпринимаемые значительные усилия, в том числе заявление президентов стран-сопредседателей - Франции, России и США, сделанное в рамках саммита "Большой двадцатки".

Ван Ромпей "обеспокоен медленным продвижением переговоров по урегулированию карабахского конфликта, которые идут между Арменией и Азербайджаном". Он напомнил, что "ЕС многократно выражал свою готовность способствовать мерам по установлению доверия, которые могут помочь работе Минской группы ОБСЕ". "Более того, ЕС находится в регулярном политическом диалоге с обеими странами- партнерами /по политике "Восточного партнерства" / и даже назначил своего специального представителя на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии посла Филиппа Лефора", - констатировал ван Ромпей.

"Мы также поддерживаем предложение ОБСЕ о создании механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и готовы поделиться соответствующим опытом ЕС по трансформации конфликтов", - подтвердил президент.

По словам ван Ромпея, принятая недавно резолюция Европарламента подчеркивает необходимость беспрепятственного доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и сопредельные районы. "Для ЕС это - принципиальный и прагматический вопрос, поскольку таким образом будет реализована наша готовность содействовать созданию мер доверия, а после урегулирования будет способствовать восстановлению и реабилитации" /зоны конфликта/, пояснил он.

Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, ван Ромпей указал: "Мы верим, что полная нормализация отношений между Арменией и Турцией станет важным вкладом в деле утверждения безопасности, стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". По его мнению, "первым и важным шагом, действительно, было бы открытие границы" между Арменией и Турцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама