Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Применение военный силы не может решить конфликт на Южном Кавказе, заявляет президент ЕС

3 июля 2012, 4:21 UTC+3
Ван Ромпей обеспокоен медленным продвижением переговоров по урегулированию карабахского конфликта
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Только мирное урегулирование карабахского конфликта будет способствовать превращению Южного Кавказа в стабильный регион. Об этом заявил президент Европейского Союза Херман ван Ромпей в интервью государственному информационному агентству республики "Арменпресс" накануне начинающегося сегодня визита в Ереван.

"Лишь мирное урегулирование карабахского конфликта будет способствовать преобразованию южно-кавказского региона в более стабильные и полноценные ворота между Европой и Азией, - считает ван Ромпей. - Применение военный силы не может решить конфликт".

"ЕС вновь подтвердил свою поддержку Минской группе ОБСЕ /по Нагорному Карабаху/, - указал ван Ромпей. - Мы приветствуем предпринимаемые значительные усилия, в том числе заявление президентов стран-сопредседателей - Франции, России и США, сделанное в рамках саммита "Большой двадцатки".

Ван Ромпей "обеспокоен медленным продвижением переговоров по урегулированию карабахского конфликта, которые идут между Арменией и Азербайджаном". Он напомнил, что "ЕС многократно выражал свою готовность способствовать мерам по установлению доверия, которые могут помочь работе Минской группы ОБСЕ". "Более того, ЕС находится в регулярном политическом диалоге с обеими странами- партнерами /по политике "Восточного партнерства" / и даже назначил своего специального представителя на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии посла Филиппа Лефора", - констатировал ван Ромпей.

"Мы также поддерживаем предложение ОБСЕ о создании механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и готовы поделиться соответствующим опытом ЕС по трансформации конфликтов", - подтвердил президент.

По словам ван Ромпея, принятая недавно резолюция Европарламента подчеркивает необходимость беспрепятственного доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и сопредельные районы. "Для ЕС это - принципиальный и прагматический вопрос, поскольку таким образом будет реализована наша готовность содействовать созданию мер доверия, а после урегулирования будет способствовать восстановлению и реабилитации" /зоны конфликта/, пояснил он.

Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, ван Ромпей указал: "Мы верим, что полная нормализация отношений между Арменией и Турцией станет важным вкладом в деле утверждения безопасности, стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". По его мнению, "первым и важным шагом, действительно, было бы открытие границы" между Арменией и Турцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама