Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров поручил готовить "жесткий вариант" бюджета Украины на будущий год с учетом высокой цены на газ

10 декабря 2011, 14:19 UTC+3
Возможно, в переговорах между Россией и Украиной возникли некоторые осложнения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Премьер-министр Николай Азаров поручил готовить "жесткий вариант" госбюджета Украины с ценой на газ не менее 400 долл за тысячу кубометров. Об этом сегодня сообщила украинская еженедельная газета "Зеркало недели".

По ее информации, в начале нынешней недели после беседы с президентом Виктором Януковичем по газовой тематике Азаров "дал распоряжение готовить "наиболее жесткий вариант" госбюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долл за тысячу кубометров и вносить документ на рассмотрение парламента". "Это может означать, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мировое соглашение", возникли некоторые осложнения", - отмечает издание.

Спикер парламента Владимир Литвин сообщил в пятницу, что рассмотрение бюджета страны на 2012 год отложено в ожидании газовых договоренностей с Россией. Ранее стороны заявляли о желании до конца текущего месяца подписать новые газовые соглашения. Киев стремится убедить Москву снизить цену на энергоноситель и перейти на подписание краткосрочных контрактов. На Украине рассчитывали принять бюджет на следующий год с учетом новой цены на газ.

4 декабря посол РФ в Киеве Михаил Зурабов сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что "с некоторой осторожностью" относится к перспективе заключения в ближайшее время нового газового соглашения между двумя государствами. "Россия и Украина рассчитывают на то, что в этом месяце мы можем подписать все то, что должно в дальнейшем регулировать газовые отношения между двумя странами в энергетической сфере, прежде всего по газу. Это обусловлено тем, что приближается Новый год, а заключение нового соглашения лежит в интересах не только РФ и Украины, но и ЕС. Еще хороши в памяти события двухлетней давности, когда проблема неурегулированности в газовой сфере привела к перебоям поставки российского газа в европейские страны", - отметил он.

"Можно с уверенностью сказать, что сейчас этого ни при каких условиях не произойдет, поскольку договоренности между лидерами двух стран состоят в том, чтобы руководствоваться ранее заключенными соглашениями до момента, когда на смену придут новые соглашения", - добавил дипломат. "С учетом того, что украинские коллеги и партнеры заинтересованы в том, чтобы принять бюджет страны на 2012 год, имея новые показатели по цене российского газа, работа должна идти крайне интенсивно, но времени не так много. У руководства двух стран есть большой объем задач, которые они должны решить до конца года", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама