Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия полностью обеспечивает свою продовольственную независимость, сообщил Лукашенко

30 апреля 2013, 14:53 UTC+3
"По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны", - заметил президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия полностью обеспечивая свою продовольственную безопасность, при этом около половины производимой продукции поставляя на экспорт. Об этом заявил сегодня президент Александр Лукашенко, выступая перед студентами и преподавателями Белорусского государственного аграрного технического университета.

"Перед аграриями была поставлена задача - возродить сельскохозяйственное производство, значительно превзойти объемы и темпы времен СССР и тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны. Потребовались огромные усилия и мобилизация всех внутренних ресурсов, чтобы преодолеть эти трудности", - сказал глава государства.

По его словам, "именно тогда мы убедились в абсурдности рекомендаций зарубежных и местных "экспертов", которые утверждали, что не надо развивать свое сельское хозяйство, а лучше закупать зарубежную продукцию". "Но продовольственная зависимость - это кабала и беспросветный тупик. Поэтому мы сделали ставку на развитие и поддержку отечественного аграрного сектора", - отметил Лукашенко.

Он напомнил, что по итогам 2012 года экспорт сельскохозяйственной продукции составил более 5 млрд долларов, а к концу 2015 года должен быть 7 млрд долларов. "Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Белоруссия занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны", - заметил президент.

Он высказался за развитие крупнохозяйственного производства в аграрной отрасли. "Нам ни в коем случае нельзя торопиться и "резать" крупные хозяйства. Будущее - за крупнотоварным производством", - заявил Лукашенко.

При этом отметил, что "мы не против фермеров, но перспектива за агрогородками с крупным производством".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама