Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генссамблея ООН приняла резолюцию по Абхазии и Южной Осетии, несмотря на противодействие России

3 июля 2012, 19:00 UTC+3
За проголосовали 60 стран, против - 15, 82 государства воздержались
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН приняла сегодня вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из двух стран. За резолюцию проголосовали 60 стран, против - 15, 82 государства воздержались.

С резкой критикой документа выступила Россия, по мнению которой политизация ситуации с беженцами может навредить женевским дискуссиям по безопасности и стабильности в Закавказье.

Как заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, предложенная Грузией резолюция "лишь усложняет и без того зыбкий переговорный процесс, ведущийся в Женеве". По словам российского дипломата, Тбилиси "пора смириться с объективной действительностью", в соответствии с которой в регионе существуют два новых государства. "Изменить эту конъюнктурную реальность путем принятия резолюций не получится", - отметил Панкин, указав на "упорное нежелание Грузии пойти на заключение мирного соглашения" с Абхазией и Южной Осетией.

Предложенный Тбилиси документ призывает "всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий, способствующих добровольному, безопасному, достойному и беспрепятственному возвращению всех внутренне перемещенных лиц в места их происхождения".

Кроме того, в тексте резолюции указывается на необходимость разработки графика для возвращения перемещенных лиц и обеспечения бесперебойного доступа гуманитарной помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама