Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия будет добиваться допуска международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

28 марта 2012, 11:31 UTC+3
Тбилиси обещает поставить этот вопрос на женевских переговорах по безопасности в Закавказье
Поделиться
Материал из 1 страницы
На грузино-абхазской границе. Фото ИТАР-ТАСС

На грузино-абхазской границе. Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. На переговорах по безопасности в Закавказье, которые пройдут в Женеве в четверг делегация Грузии поставит вопрос "допуске на оккупированные территории Абхазского и Цхинвальского регионов международных наблюдателей". Об этом заявил сегодня в интервью тбилисским телекомпаниям находящийся в Женеве замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

По его словам, на переговорах будет поднят вопрос "о восстановлении и усилении международного присутствия на оккупированных территориях Абхазского и Цхинвальского регионов, о вводе туда серьезных миротворческих миссий". "На первом этапе мы будем согласны с вводом на эти территории наблюдателей ЕС или других международных организаций", - сказал замминистра. Он отметил, что "международные наблюдатели должны осуществлять в Абхазском и Цхинвальском регионах мониторинг прав человека и гуманитарной ситуации, а также фиксировать повреждение во время т.н. "восстановления" находящихся на оккупированных территориях памятников культурного наследия".

Еще одним важным вопросом на переговорах в Женеве, отметил Капанадзе, станет "призыв к России взять на себя обязательство о неприменении силы в отношении Грузии".

Организаторами Женевских переговоров по безопасности в Закавказье и их сопредседателями являются Евросоюз, ООН и ОБСЕ, в них участвуют делегации Грузии, России, абхазской и югоосетинской сторон.

Миссия наблюдателей ЕС работает в Грузии с 1 октября 2008 года. Руководители ЕС заявляют, что "из-за ряда причин в настоящее время миссия наблюдателей ЕС ведет мониторинг на территориях, прилегающих к Абхазскому и Цхинвальскому регионам" и выражают надежду на то, что "на следующем этапе наблюдатели ЕС будут вести мониторинг непосредственно на территории Абхазского и Цхинвальского регионов".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама