Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк выделил Грузии 60 млн долларов на восстановление исторических памятников

28 марта 2012, 13:29 UTC+3

Деньги также планируют потратить на обустройство туристической инфраструктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Церковь святого Николая Угодника. Тбилиси. Фото ИТАР-ТАСС

Церковь святого Николая Угодника. Тбилиси. Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 28 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Всемирный банк /ВБ/ выделил Грузии кредит в 60 млн долларов на развитие края Кахети - восстановление исторических мест и памятников, а также обустройство туристической инфраструктуры. Соответствующее соглашение подписано сегодня в Тбилиси министром финансов Грузии Димитрием Гвиндадзе и региональным директором ВБ по региону Южного Кавказа Асадом Аламом. Сегодня же министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии и ВБ подписали соглашение о реализации указанного проекта.

Проект предусматривает реабилитацию городской, коммунальной и туристической инфраструктуры края Кахети. Будут профинансированы полномасштабная реабилитация и обустройство исторической части городов Телави и Кварели, в частности, исторических зданий и памятников, скверов, парков, дорог, подземных коммуникаций. С целью популяризации культурного наследия и исторических памятников края будут проведены работы по восстановлению и обустройству туристической инфраструктуры в исторических местах Дартло, Икалто, Уджарма, Давид Гареджа, Алаверди, Бодбе и др.

По словам Асада Алама, "проект развития края Кахети - довольно новаторский проект". Он отметил, что "после его завершения количество туристов в Кахети значительно возрастет, что в свою очередь повысит доходы местного населения".

Министр регионального развития и инфраструктуры Реваз Николайшвили сказал, что "данный проект – первый в своем роде, который Грузия осуществляет совместно со Всемирным банком". "Мы внимательно будем следить за его реализацией, т.к. намерены осуществить аналогичные работы и в других краях Грузии", - сказал он.

В свою очередь Гвиндадзе сообщил, что выделенный Всемирным банком кредит рассчитан на 28 лет с 7-летним льготным периодом.

Официально старт проекту развития края Кахети был дан 12 марта с.г. Тогда было заявлено, что на данный проект будет израсходовано 120 млн лари /72 млн долларов/, которые выделяют Всемирный банк /60 млн долларов/, правительство Грузии и частные фонды. Проект проводится в рамках программы правительства Грузии по развитию регионов. В рамках этой программы уже проведены и продолжаются масштабные работы в Батуми, Кутаиси, Сигнаги, Мцхета и т.д., а также в высокогорном крае Сванети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама