Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии против референдума о предоставлении русскому языку статуса второго официального

13 декабря 2011, 14:52 UTC+3
По словам Берзиньша, сейчас одна из самых важных задач – сплотить латвийское общество, а референдум этому не способствует
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш не намерен принимать участие в общенациональном референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго официального в стране. Об этом глава государства заявил сегодня в интервью Латвийскому телевидению.

Президент считает, что призыв партий правящей коалиции к гражданам Латвии принять участие в референдуме по этому вопросу, чтобы проголосовать против предоставления русскому языку статуса второго официального не сплотит общество. "Я не понимаю действий некоторых политиков и депутатов – неужели они действительно думают, что так смогут объединить общество? Думаю, что намного эффективнее было бы, если бы каждый, кто за латышский язык, в обычном разговоре попытался бы переубедить хотя бы одного, у кого есть против этого возражения", - указал он.

По словам Берзиньша, сейчас одна из самых важных задач – сплотить латвийское общество, а референдум этому не способствует. Кроме того, по его наблюдениям, граждане не понимают значение участия в этом референдуме. "Им кажется, что, голосуя против, они защитят латышский язык, но это только демонстрация отношения, и ничего больше, потому что тут важно, сколько людей проголосует за", - подчеркнул он.

Акция "За родной язык", цель которой - придать русскому языку статус второго официального в республике, началась в Латвии 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Организаторам удалось собрать 12533 нотариально заверенных подписи, которые были поданы в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/.

ЦИК Латвии с 1 по 30 ноября провел официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /около 154 тыс человек/ в поддержку русского языка, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции на рассмотрение в сейм и референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым официальным, на референдуме за это предложение должны проголосовать более 770 тыс граждан. По предварительным данным ЦИК, в сборе подписей приняли участие более 183 тыс граждан республики.

Президент Латвии ранее выступил против этой инициативы и заявил о готовности уйти в отставку, если русский станет вторым официальным. Партии правящей коалиции также выступили против русского языка как второго официального и призвали граждан Латвии на референдуме по этому вопросу проголосовать против этого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама