Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При строительстве жилого дома в Севастополе обнаружены останки французских солдат-участников Крымской войны 1853-1856 годов

5 февраля 2013, 9:29 UTC+3
До завершения экспертизы и определения исторической ценности захоронений все грунтовые работы приостановлены
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 5 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Останки французских солдат - участников Крымской войны 1853-1856 гг. обнаружены при строительстве жилого дома в Севастополе. Городские власти оперативно создали специальную комиссию по их перезахоронению.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, братская могила была обнаружена во время рытья котлована под фундамент многоквартирного жилого дома. До завершения экспертизы и определения исторической ценности найденных захоронений все грунтовые работы приостановлены.

Захоронения - предположительно, их было 13 - исследовали сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. По фрагментам найденных вещей - пуговицы, шинельные крючки и куски ткани - ученые установили, что в севастопольской земле покоятся солдаты 39-го линейного полка французской армии. Вероятнее всего, это одно из госпитальных кладбищ французского контингента. Сейчас останки участников Крымской войны 1853-56 гг. доставлены в специальное хранилище на кладбище "Мекензиевые горы".

В связи с международной исторической значимостью находки Владимир Яцуба издал распоряжение о создании спецкомиссии, которая изучит все обстоятельства, связанные с обнаруженным захоронением, и подготовит предложения МИД Украины для привлечения представителей французского посольства к организации перезахоронения погибших на французском кладбище в Севастополе. В состав комиссии войдут ученые, юристы, депутаты горсовета и представители фирмы-застройщика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама