Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия для Украины - стратегический партнер, заявил министр иностранных дел Леонид Кожара

5 февраля 2013, 14:39 UTC+3
Затронув вопрос об отношениях с Таможенным союзом, Кожара отметил, что они "будут развиваться с различными органами Таможенного союза в формате "3 + 1"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Россия для Украины - "стратегический партнер". Об этом заявил сегодня в ходе своей первой большой пресс-конференции министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. "Одна из первых встреч у меня состоялась с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, - отметил он. - Сейчас в ходе двусторонних контактов идут переговоры о подготовке государственного визитам президента Украины в Россию".

Затронув вопрос об отношениях с Таможенным союзом, глава украинского МИД отметил, что они "будут развиваться с различными органами Таможенного союза в формате "3 + 1". "Мы заинтересованы в развитии сотрудничества там, где это отвечает интересам Украины", - подчеркнул он. "Все экономические организации, в том числе и Таможенный союз и ЕС, имеют контакты с партнерами, - продолжал министр. - Украина может заключить соглашение об ассоциации с ЕС или иметь статус наблюдателя в других организациях. Связи с ТС отвечают нашим национальным интересам. Торговля со странами, входящими в Таможенный союз, в прошлом году составила около 60 млрд долларов. Это значит, что не только Таможенный союз важен для Украины, но и Украина важна для Таможенного союза".

У Украины "есть все возможности для содействия по урегулированию конфликта в Приднестровье", заявил Леонид Кожара.

"В период своего председательства в ОБСЕ Украина в качестве приоритетной задачи видит содействие урегулированию "замороженных" конфликтов, - заявил министр. - Вопрос о Приднестровском конфликте важен для нас и в контексте ОБСЕ и в контексте того, что Украина - один из гарантов Приднестровского урегулирования".

Напомнив о своем недавнем визите в Молдову и Приднестровье Кожара подчеркнул, что "и в Кишиневе, и в Тирасполе весьма заинтересованы в поступательном развитии процесса урегулирования конфликта". Он сообщил, что руководители Молдавии и Приднестровья, как ожидается, проведут 19-20 февраля встречу во Львове. "Обе стороны понимают необходимость продолжения переговоров по политическому урегулированию ситуации в Приднестровье", - отметил министр иностранных дел Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама