Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина продолжит работать с МВФ, но тарифы на газ повышать не будет

29 марта 2012, 13:01 UTC+3
Повышение тарифов было одним из условий предоставления Украине очередного транша кредита
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Украина продолжит работать с Международным валютным фондом /МВФ/ по нынешней программе stand-by, но тарифы на газ не будет повышать, заявил президент Виктор Янукович в опубликованном сегодня интервью американскому изданию "Уолл-стрит джорнел".

"Что касается отношений с МВФ, то они базируются на партнерстве и прозрачности. По существу, мы соблюдаем все требования фонда, за исключением условия о повышении тарифов на газ для потребителей на 50 процентов. И мы не можем согласиться с таким требованием, поскольку тарифы, которые мы имеем сейчас, являются высокими, если не самыми высокими", — сказал Янукович.

При этом он выразил надежду на то, что стороны "в долгосрочной перспективе достигнут договоренности". "Мы будем продолжать работать с программой stand-by. Вопрос о пересмотре /тарифов/ не стоит в повестке дня. Украина очень ответственно относится к своим внешним обязательствам, выплачивает и обслуживает все свои долги вовремя", — отметил президент.

Янукович также отметил, что украинская экономика "стабильная и демонстрирует тенденцию к росту". "В 2012 году мы остаемся оптимистами в части экономики и внутренней ситуации в нашей стране. Оптимизм является главным словом", — подчеркнул он.

Ранее МВФ заявлял, что готов предоставить Украине очередной транш кредита, если правительство повысит тарифы на газ. В последний раз миссия МВФ работала на Украине минувшей осенью, после чего взяла паузу для дополнительной отработки технических вопросов.

Ранее премьер-министр Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко неоднократно заявляли, что даже если Украине не удастся договориться с МВФ о возобновлении сотрудничества, страна в 2012 году справится и без кредита фонда. Янукович, в свою очередь, в конце февраля сказал, что Киеву крайне нужны кредиты МВФ. "Пока программа МВФ есть, но нет кредитов, которые нам крайне нужны. С одной стороны, это плохо, а с другой - хорошо, потому что у нас не растет внешний долг, а он немножко снизился за это время", - сказал Янукович.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Киеву кредита на сумму 15 млрд 150 млн долларов под ставку 3,5 проц годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долларов. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 года. Но в прошлом году фонд решил не предоставлять денежных средств из-за отказа правительства Украины повысить цены на газ для населения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама