Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва выдала европейский ордер на арест двух бывших командиров ОМОНа, предположительно, проживающих в РФ

29 марта 2012, 16:37 UTC+3

Их подозревают в причастности январским событиям в Вильнюсе 1991 года, в ходе которых погибли 14 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест командиров вильнюсского ОМОНа начала 90-х годов Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, подозреваемых в преступлении против Литовской Республики. Согласно предположениям литовской стороны, Макутынович и Разводов могут в настоящее время проживать на территории Российской Федерации.

Как сообщила сегодня генпрокуратура, возможности правоохраны Литвы по организации опроса бывших командиров вильнюсского ОМОНа исчерпаны, поэтому решено выдать европейский ордер на их арест. Ранее литовская сторона обращалась к России с просьбой об установлении места жительства Макутыновича и Разводова и содействии в проведении их опроса по предъявленным подозрениям. Они объявлены судом Литвы в розыск.

Подозрения в отношении Макутыновича и Разводова касаются январских событий в Вильнюсе 1991 года, в ходе которых погибли 14 человек, а также причастности к гибели литовских пограничников и таможенников на КПП Медининкай на литовско-белорусской границе. В июле 1991 года пост был обстрелян неизвестными. В результате погибли семь человек.

Аналогичная попытка Вильнюса задержать по европейскому ордеру бывшего командира группы "Альфа" гражданина РФ Михаила Головатого завершилась безрезультатно. По прилету в июле 2011 года в Вену он задержан не был, так как у австрийской стороны возникли "неясности с выданным Литвой ордером". Российская сторона считает подобные попытки литовских властей возложить на российских граждан вину за действия, совершенные государством, которое ныне не существует, вызывающими недоумение.

Вильнюс по делу о событиях января 1991 года хотел бы также опросить экс-президента СССР Михаила Горбачева.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама