Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии судят лидеров оппозиции, задержанных по пути следования из Минска через Россию в Брюссель

29 марта 2012, 16:56 UTC+3

Суть предъявленных им обвинений пока неизвестна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В белорусском городе Орша сегодня начался судебный процесс над группой лидеров оппозиции. На скамье подсудимых оказались председатель Объединенной гражданской партии /ОГП/ Анатолий Лебедько, лидер партии левых "Свободный мир" Сергей Калякин и один из активистов гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков.

Суть предъявленных им обвинений пока неизвестна. Как сообщила пресс-служба ОГП, в самом начале процесса подсудимые заявили ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Суд эту просьбу удовлетворил. В ходе процесса объявлен перерыв.

В ночь с 27 на 28 марта эта группа лидеров белорусской оппозиции следовала на поезде из Минска в Москву, чтобы из российской столицы вылететь в Брюссель для участия во встречах в Европейской комиссии. Не самый прямой маршрут в западную Европу оппозиционеры избрали потому, что около месяца назад белорусские власти ввели особый список невыездных за рубеж граждан. В него попали оппозиционные политики, правозащитники и журналисты, которые призывали Евросоюз к ужесточению санкций в отношении Белоруссии. Этот запрет на выезд начал реально действовать. Многие оппоненты режима под разными предлогами были остановлены на границах с Литвой и Польшей, и им пришлось возвращаться домой. В то же время на белорусско-российской границе пограничный контроль отсутствует, поэтому еще несколько дней назад некоторым из невыездных оппозиционеров удавалось попасть в дальнее зарубежье через Москву.

Но на этот раз поездка была прервана еще до белорусско-российской границы, на станции Орша. Там оппозиционные лидеры были задержаны и высажены из поезда. Как успел сообщить по телефону Лебедько, вначале речь шла о том, что оппозиционеры якобы перевозят наркотики, но затем началось составление административного протокола о мелком хулиганстве. До начала суда лидеры оппозиции более суток находились под стражей – вначале в местном отделе милиции, затем в изоляторе временного содержания.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама