Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме возмущены призывами Европарламента к отмене ЧМ-2014 по хоккею в Минске

29 марта 2012, 18:31 UTC+3
В России призывают не смешивать спорт с политикой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме с недоумением и возмущением восприняли очередную антибелорусскую резолюцию Европарламента, которая на это раз призывает отменить проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году.

"Это явный перебор", - заявил председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он напомнил, что во время проведения крупнейших спортивных соревнований – Олимпиад - объявлялось перемирие.

Говоря в целом о политики Евросоюза в отношении Белоруссии, Слуцкий заявил, что "линия на антагонизацию ЕС и Минска не даст ничего конструктивного". В первую очередь, уверен он, такой подход деструктивен для самого Евросоюза, который лишает себя возможности вести диалог с Белоруссией.

Оппонентов, считает глава комитета, не стоит удалять на дистанцию, ставить различного рода клейма и навешивать ярлыки". "Будущее европейской архитектуры немыслимо без Белоруссии. Надо сотрудничать, и отойти от практики огульного навешивания ярлыков и постановки клейма на то или иное неугодное государство, тезис, документ", - заключил Слуцкий.

Такую же точку зрения разделяет и первый зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. "К сожалению, европейские парламентарии поставили на этот раз спорт в заложники своей политики", - отметил депутат. По словам Климова, если идти по этой же схеме, то тогда Россия должна призвать мировое сообщество отказаться от проведения все форм массовых и спортивных мероприятий, скажем, в Прибалтике, где, по мнению руководства РФ, жестоко нарушаются права человека. "Будем надеется, что руководство Евросоюза, международных федераций хоккея в этот раз оставит призывы своего парламента без положительной реакции", - заключил Климов.

Европарламент принял сегодня резолюцию по Белоруссии, в которой потребовал лишить Минск права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году

Депутаты призвали "национальные федерации хоккея государств ЕС и остальных демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду для пересмотра решения о чемпионате 2014 года и передаче права его проведения другой стране".

В качестве условия для проведения чемпионата в Белоруссии Европарламент потребовал "немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных".

Резолюции Европарламента не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер. Тем не менее, страны и институты ЕС обычно принимают их во внимание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама