Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия блокировала инициативу РФ о неприменении силы в Закавказье

29 марта 2012, 20:31 UTC+3
С такой инициативой российская делегация хотела выступить на Женевских дискуссиях по Закавказью
Материал из 1 страницы
Российско-грузинская граница. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Российско-грузинская граница. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Грузинская делегация отвергла проект России о принятии участниками Женевских дискуссий по Закавказью заявления о неприменении силы. Об этом заявил корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося сегодня здесь 19-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Консультации проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, и в них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

"Наша инициатива была блокирована грузинскими представителями", - сказал он. В проекте заявления участники Женевских дискуссий приветствовали заявления о неприменении силы, сделанные абхазской, грузинской и югоосетинской сторонами в конце 2010 года. В документе также содержался призыв урегулировать все возникающие в регионе споры и проблемы исключительно мирными средствами путем переговоров.

По словам Карасина, "в ходе дискуссий представители делегации Грузии начали опять требовать от России заявления об одностороннем отказе от использования силы". Сделать этого, заметил замглавы МИД, Москва не может по принципиальным соображениям, так как "не считает себя стороной в конфликте". "Обязывающие юридические соглашения должны быть подписаны, прежде всего, между Грузией и Абазией, Грузией и Южной Осетией", - подчеркнул он.

Тем не менее, Карасин заверил, что будут продолжены "усилия по поиску вполне понятных форм позитивного воздействия на атмосферу Женевских дискуссий".

Следующий, 20-й раунд консультаций намечен на 8 июня 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама