Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане суд оправдал руководство овощехранилища, где из-за пожара погибли 14 человек, включая 4 россиян

30 сентября 2011, 10:29 UTC+3

Пожар произошел 9 ноября 2009 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Надзорная коллегия Верховного суда Казахстана вынесла постановление об отмене приговора в отношении руководства овощехранилища в Астане, в котором во время пожара осенью 2009 года погибли 14 человек. Об этом сегодня на брифинге сообщила официальный представитель Верховного суда Казахстана Оксана Петерс.

Пожар на стройке комплекса овощехранилища в индустриальном парке Астаны произошел 9 ноября 2009 года. Общая его площадь составила 8 тыс квадратных метров. Впоследствии здесь были обнаружены 14 погибших, в том числе четыре гражданина России, которые работали по контракту в одной из местных фирм по монтажу холодильного оборудования. Причиной возгорания стало несоблюдение мер техники безопасности при проведении сварочных работ внутри строящегося объекта.

Решением суда Алма-атинского района казахстанской столицы к различным срокам заключения были приговорены члены руководства овощехранилища: к семи годам колонии- поселения - директор компании "Астанапром" Рафик Валиев, его заместитель Курмангазы Талжанов - к шести годам. Приговор также был вынесен в отношении заместителя директора фирмы-подрядчика /шесть лет/, прораба фирмы- подрядчика /семь лет/, сварщика осудили на пять лет. В ходе расследования дела было установлено, что строительство объекта началось в мае 2009 года и было незаконным, так как отсутствовали разрешение городской администрации на перепрофилирование объекта из завода по обработке природного камня в овощехранилище, укомплектованный рабочий проект овощехранилища, положительное заключение госорганов по проектно-сметной документации, разрешение архитектурно- строительного контроля на производство подготовительных и строительно-монтажных работ.

Как сообщила Петерс, "надзорная судебная коллегия Верховного суда пересмотрела уголовное дело по ходатайству одного из осужденных и по протесту прокурора", в результате чего постановила, что "нарушения, допущенные в ходе строительства со стороны директора и его заместителя, не состоят в прямой причинной связи с возникшим пожаром и наступившими последствиями".

"Также судом не учтено, что строительство овощехранилища началось в мае 2009 года и большинство договоров подряда были заключены до назначения генерального директора", - добавила Петерс.

Ранее вынесенный приговор отменен. Коллегия постановила освободить Валиева и Талжанова, а также признать за ними право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама