Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине вступила в силу пенсионная реформа

1 октября 2011, 11:59 UTC+3
Закон предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. На Украине сегодня вступила в силу пенсионная реформа. Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев.

При этом до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет и страховой стаж которых составляет не менее 30 лет при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5 проц за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Максимальный размер пенсии установлен на уровне 10 прожиточных минимумов /7640 гривен - примерно 95 долл/ для лиц, утративших трудоспособность, тогда как ранее действовала норма законодательства, предусматривающая максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов. Стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, будет повышен для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин - с 20 до 30 лет.

Документом также установлено, что достигшие 62-летия мужчины, которые находятся на государственной, дипломатической службе или на службе в органах местного самоуправления, получившие на день вступления закона в силу право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.

8 июля парламент Украины принял закон о пенсионной реформе, а 9 сентября президент Виктор Янукович одобрил его.

На этой неделе Янукович заявил, что пенсионная система должна быть справедливой и соответствовать европейским стандартам. "Пенсионная реформа должна, прежде всего, сделать пенсии справедливыми - это и требование пенсионеров, это давно назревшая проблема", - отметил он, подчеркнув, что не должно быть столь значительной разницы между размерами минимальных и тех "сверхбольших" пенсий, которые выплачиваются сейчас на Украине. Президент подчеркнул, что актуальным вопросом остается увеличение размера пенсии. "Это очень большая проблема, которую нам надо решать", - добавил он.

В то же время, по мнению Януковича, невозможно постоянно идти путем финансирования Пенсионного фонда из бюджетных средств. "Поэтому мы сегодня пошли на увеличение собственных доходов Пенсионного фонда, дальше - создание трехуровневой системы пенсионного обеспечения", - сказал он. Президент подчеркнул, что речь идет о том пути реформирования пенсионной системы, который успешно прошли многие развитые страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама