Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Варшавском саммите группа "партнеров" впервые смогла защитить свои интересы - глава МИД Белоруссии

2 октября 2011, 13:15 UTC+3
Мартынов пояснил, что эти страны впервые по-настоящему выступили как группа, защищая свои интересы
Материал из 1 страницы

МИНСК, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. На Варшавском саммите "Восточного партнерства" произошло "нечто большее, чем успех Белоруссии в отстаивании своих принципов". Такое мнение высказал глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов в эфире национального телевидения.

"На мой взгляд, произошло нечто большее, чем успех Белоруссии в отстаивании своих принципов, принципиальных позиций. Произошло то, что группа государств, которая называется "партнерами", визави членов Евросоюза, шести государств, осознала, что у них есть свои интересы. Это произошло фактически впервые", - сказал он.

При этом Мартынов пояснил, что эти страны впервые по-настоящему выступили как группа, защищая свои интересы. "Да, речь шла о Белоруссии, но на самом деле группа защитила свои интересы. И мы уверены, что от этого выиграли все", – подчеркнул министр.

По его словам, на саммите не произошло того, что, "наверное, некоторые хотели бы увидеть, не было осуждения Белоруссии в документах саммита". "Декларация саммита, которая была принята после очень трудных, напряженных и, может быть, мучительных переговоров, не содержит абзаца, который планировался в ней, с осуждением нашего государства", - отметил Мартынов.

Говоря о причинах сложившейся вокруг саммита ситуации, глава МИД подчеркнул, что "к этой теме, конечно, нельзя подходить упрощенно". "Бесспорно, дело было не только в протокольном уровне белорусской делегации. За всем этим — целый комплекс причин, который носит системный характер", - отметил он.

Министр обратил внимание на то, что, в частности, отношения с Россией также являются одной из причин, которые "не упрощают наши отношения с коллегами в Европейском союзе". "Вместе с тем здесь нужно ясно осознавать, что с самого начала формирования "Восточного партнерства" Белоруссия четко поставила ориентиры. Мы не намерены и не будем делать выбор между Европейским союзом с одной стороны и Россией - с другой", - сказал Мартынов.

Глава МИД заявил, что Минск не думает об отказе от участия в "Восточном партнерстве". "Наша позиция, связанная с неучастием в саммите, диктовалась принципиальными причинами. Мы не приемлем дискриминацию Белоруссии, в каких бы формах она не происходила", - сказал он.

Касаясь самой программы "Восточного партнерства", Мартынов отметил, что Минск очень серьезно критикует ее, прежде всего, "за отсутствие серьезного, конкретного содержания в виде проектной деятельности, которая отвечала бы интересам не только Белоруссии, а всего региона". "Но вместе с тем эта инициатива, на наш взгляд, имеет и будущее, если к ней будут правильно все относиться. Будущее, конечно, не в расколе Европы на две части. Вот это удаляется в сторону Запада, а это удаляется в сторону Востока", – подчеркнул министр.

При этом он добавил, что белорусам нужно совершенствовать свою экономику, приближать стандарты к европейским. "Мы видим ценность "партнерства" и будем продолжать в нем работать. Но для нас принципиально важно то, чтобы партнерство было Партнерством с большой буквы, а не диктатом в отношении одной страны", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама