Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Приднестровья огласит итоги президентских выборов в республике

16 декабря 2011, 5:59 UTC+3
По предварительным данным, Смирнов, правивший республикой с момента ее образования, выбыл из президентской гонки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. ЦИК Приднестровья огласит сегодня окончательные итоги президентских выборов. Одновременно комиссия рассмотрит жалобу действующего президента непризнанной республики Игоря Смирнова, который просит отменить итоги прошедшего в воскресенье голосования из-за "многочисленных жалоб и ошибок в дополнительных списках избирателей".

По предварительным данным, которые огласил накануне ЦИК, Смирнов, правивший республикой с момента ее образования в 1990 году, выбыл из президентской гонки, получив 24,8 проц голосов. Во второй тур, который по закону должен состояться 25 декабря, вышли его соперники - бывший спикер Евгений Шевчук и нынешний председатель парламента Анатолий Каминский, получившие соответственно 38,5 и 26,4 проц голосов. Хотя наблюдавшие за выборами представители Евросоюза и СНГ не зафиксировали существенных нарушений, ЦИК из-за прошения Смирнова на два дня затянул объявление предварительных итогов.

Шевчук считает, что попытка Смирнова отменить итоги выборов обречена на провал. "Эти доводы выглядят крайне неубедительно, ведь так называемую базу избирателей формировали подчиненные президенту чиновники. Как и международные наблюдатели, мы считаем, что нарушения, зафиксированные в ходе воскресного голосования, не повлекли серьезных последствий и не могут стать основанием для отмены выборов", - сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС. В то же время Шевчук подчеркнул, что не планирует акций протеста, если ЦИК примет такое решение и призвал своих конкурентов "не выходить за рамки правового поля".

"Мы не будем устраивать массовых акций протеста. Свою позицию мы будем отстаивать в судебных инстанциях", - подчеркнул Шевчук. При этом он выразил надежду, что "кандидаты в президенты понимают всю тяжесть ответственности за незаконные действия".

С требованием немедленно огласить итоги выборов и назначить второй тур ранее выступил и Каминский. "Задержка создает условия для нарушения базового принципа избирательного процесса – открытости и гласности", – заявил он.

По мнению наблюдателей, провал на выборах означает крах властной вертикали, которую Смирнов выстроил за двадцать лет правления. "Этот результат говорит о том, что жители Приднестровья устали от нынешнего руководства и поддержали курс на социальные и экономические преобразования, возрождение республики. Выбор во многом предопределила и ясно выраженная позиция российского руководства, которое рекомендовало Смирнову не выдвигать свою кандидатуру", - прокомментировал итоги Шевчук. Он подчеркнул, что, если будет избран главой Приднестровья, сделает все, чтобы "восстановить доверие российского руководства к республике".

По мнению экспертов, решение ЦИК об отмене выборов может ввергнуть Приднестровье в новую, крайне опасную фазу политического кризиса. "Наша республика – непризнанное государство, и мы не можем позволить себе роскоши митингов, уличных столкновений. Выход один - те, кому люди доверили большинство голосов, – должны сесть и договориться", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС приднестровский политолог Андрей Сафонов, который был одним из шести кандидатов в президенты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама