Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии вновь попытается избрать президента

16 декабря 2011, 0:15 UTC+3
Единственным кандидатом на этот пост зарегистрирован спикер парламента, исполняющий обязанности главы государства Мариан Лупу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Молдавии предпримет третью за последние два года попытку избрать президента. Единственным кандидатом на этот пост зарегистрирован спикер парламента, исполняющий обязанности главы государства Мариан Лупу, которого выдвинула правящая в республике коалиция "Альянс за европейскую интеграцию".

Оппозиционная партия коммунистов своего кандидата не выдвигала, однако депутаты от этой фракции завили, что будут голосовать.

Молдавия уже третий год живет без избранного президента. Если и на этот раз в ходе двух туров глава государства не будет избран, республику ждут уже третьи за два года досрочные парламентские выборы, которые, по мнению многих экспертов, могут состояться не ранее весны будущего года.

Затяжной политический кризис, связанный с тем, что ни один из претендентов не может получить необходимые для избрания президента голоса 61 из 101 депутата, начался в апреле 2009. Тогда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции устроили демонстрации протеста, которые вылились в погромы парламента и резиденции президента. Оппозиция также отказалась голосовать за кандидата в президенты от коммунистов Зинаиду Гречаную, чем спровоцировала роспуск парламента. После досрочных выборов 2009 года коммунисты, правившие страной восемь лет, оказались в оппозиции, к власти пришла коалиция, сформированная Либерал- демократической, Демократической и Либеральной партиями. И тогда уже коммунисты отказались голосовать за кандидата от коалиции – нынешнего спикера Лупу. Это спровоцировало новый роспуск парламента и досрочные выборы в ноябре 2010 года, которые не изменили расклад сил - коммунисты получили на них 42 мандата. Остальные 59 - у либерал-демократов, демократов и либералов, которые получили соответственно 32, 15 и 12 мест.

В ноябре фракцию коммунистов покинули 3 депутата во главе с Игорем Додоном, что дало коалиции недостающие голоса, чтобы выбрать главу государства. Но переговоры с "группой Додона", который предложил избрать президентом Гречаную, провалились из-за разногласий между лидерами партий, которые за годы правления основательно перессорились и вели тайные сепаратные переговоры с коммунистами о переформатировании власти. Это привело к тому, что назначенные на 18 ноября выборы не состоялись, так как не был зарегистрирован ни один кандидат. Нет гарантий, что из-за раскола в коалиции не провалится и предстоящее голосование – накануне выборов Лупу потребовал от коллег показать избирательный бюллетень после выхода из кабины, "чтобы всем было известно, кто разваливает правящую коалицию". Но против этого выступили коммунисты и либерал- демократы, после чего специальная комиссия по проведению президентских выборов запретила депутатам демонстрировать бюллетени. В свою очередь, либерал-демократы, лидер которых - Влад Филат - занимает пост премьера, потребовали от Лупу дать гарантии, что он после избрания президентом не отправит в отставку кабинет и не пойдет на союз с коммунистами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама