Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главное в латвийско-российских отношениях – прагматизм и экономическая выгода, уверен посол РФ в республике

4 октября 2011, 12:05 UTC+3
"Между двумя министерствами иностранных дел образовался регулярный диалог, который мы заинтересованы развивать"
Материал из 1 страницы

РИГА, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Главными в латвийско-российских отношениях сейчас стали прагматизм и экономическая выгода, а все остальные проблемы отошли на второй план. Такое мнение сегодня в интервью местной газете "Латвияс авизе" высказал посол РФ в этой балтийской республике Александр Вешняков.

"После того, когда наши республики официально стали независимыми, в них стремительно развивались демократические процессы, связанные с формированием самосознания и идентичности. Иногда это приводило к недружественным явлениям, в том числе в двусторонних отношениях", - отметил он.

По словам посла, непростые исторические аспекты отношений между странами сейчас ушли на второй план. "Сегодня мы рады тому, что бывшие проблемы, особенно на начальной стадии, постепенно отходят на второй план. Главными стали прагматизм и экономическая выгода", - сказал он.

"Некоторые политические контакты последних нескольких лет обозначились важными событиями. Среди них – визиты на высшем и других уровнях, которые стали первыми после установления дипломатических отношений", - отметил он, указав на первый официальный визит президента Латвии в Россию в декабре прошлого года и визит премьер-министра страны в РФ в 2007 году, во время которого стороны подписали договор о границе.

"В Москве Латвию рассматривают как перспективного международного партнера. Между двумя министерствами иностранных дел образовался регулярный диалог, который мы заинтересованы развивать", - подчеркнул Вешняков.

Посол также положительно оценивает факт создания совместной латвийско-российской комиссии историков по результатам визита президента Латвии в РФ. "Надо освободиться от попыток использовать исторические оценки в качестве инструментов внутренней и внешней политики. Я согласен с мнением президента Латвии Андриса Берзиньша, которое он высказал на Латвийском конгрессе историков, о том, что историю не надо использовать как средство для обострения противоречий, над вопросами истории должны работать специалисты – честно и объективно", - сказал он.

"Я не сомневаюсь, что Россия и Латвия дошли до понимания общих интересов – жить в мире и дружбе, как хорошие соседи. И это, очевидно, является нашим главным достижением за 20 лет наших дипотношений", - заключил Вешняков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама