Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По расширенному КТК в 2015 году Казахстан будет транспортировать 52 млн "черного золота" - министр нефти и газа

4 октября 2011, 12:39 UTC+3

По трубопроводу "Казахстан-Китай" уже построена линейная часть, увеличение мощности которой до 20 млн тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Реализация проекта по расширению Каспийского трубопроводного консорциума /КТК/ будет завершена к 2015 году, и тогда Казахстан сможет транспортировать по нему более 50 млн "черного золота". Об этом сообщил на шестом Евразийском форуме KAZENERGY-2011 министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

По его словам, "за 20 лет независимости страной проведен весьма впечатляющий объем работы: это и строительство Каспийского трубопроводного консорциума, расширение порта Актау, освоение принципиально нового маршрута в Китай, расширение поставок по железной дороге".

Мынбаев отметил, что Казахстан будет полностью обеспечен экспортными мощностями при условии реализации уже имеющихся планов. "Проект расширения КТК стартовал, и уже в первом квартале 2015 года он сможет транспортировать 52 млн тонн казахстанской нефти. По трубопроводу "Казахстан-Китай" уже построена линейная часть, увеличение мощности которой до 20 млн тонн - это вопрос всего лишь строительства дополнительных нефтеперекачивающих станций", - резюмировал он.

Каспийский трубопроводный консорциум - международная акционерная компания, которая построила и эксплуатирует нефтепровод /КТК/, соединяющий месторождения Западного Казахстана /Тенгиз, Карачаганак/ с российским побережьем Чёрного моря /терминал Южная Озереевка около Новороссийска/.

Протяжённость нефтепровода - 1510 км. Мощность первой очереди - 28,2 млн тонн нефти в год. Изначально проект КТК разрабатывался с тем расчётом, что его первоначальная пропускная способность будет увеличена до 67 млн тонн нефти в год. 5 декабря 2010 года принято окончательное решение об инвестировании по проекту расширения механической мощности трубопроводной системы КТК. Его планируется провести в три этапа, полностью завершив его в 2014 году. Его стоимость составит 5,4 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама