Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ отвергло утверждения Джиоевой об ответственности России за решения югоосетинского парламента

16 декабря 2011, 11:46 UTC+3
"Будучи самостоятельной ветвью государственной власти, парламент Южной Осетии осуществляет свою работу на основании свободного волеизъявления депутатов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия не вправе оказывать давление на парламент другого государства в интересах одной из сторон конфликта, поэтому заявление экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой о том, что российская сторона должна нести ответственность за решение парламента не отправлять в отставку генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного Суда Ацамаза Биченова "не имеет под собой ни юридических, ни моральных оснований". Об этом говорится в распространенном здесь комментарии посольства РФ в Южной Осетии в связи с заявлением лидера оппозиции. "Российская сторона не может предопределять те или иные решения законодательного и коллегиального органа другого государства", - подчеркивает посольство.

После того, как югоосетинские парламентарии не утвердили представления уходящего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты об отставке генерального прокурора и председателя Верховного суда, Джиоева заявила, что "за действия наших оппонентов пусть отвечает российская сторона. Как гарант выполнения подписанного 9 декабря компромиссного соглашения по урегулированию ситуации в республике она отвечает за нарушение одного из главных его пунктов".

"Действительно, российская сторона выступила гарантом выполнения совместных действий по урегулированию политической ситуации в Южной Осетии. В соглашении зафиксированы позиции сторон, обусловившие внесение президентом Южной Осетии представления об отставках и принятие решения по этому вопросу в законодательном органе. Что и было сделано", - констатируется в комментарии посольства.

Вместе с тем в нем подчеркивается, что "будучи самостоятельной ветвью государственной власти, парламент Южной Осетии осуществляет свою работу на основании свободного волеизъявления депутатов". "Оказание давления на югоосетинских законодателей с целью принятия решений в интересах какой-либо стороны считаем недопустимым", - резюмируют российские дипломаты.

"Полагаем, что главная цель соглашения достигнута. Поэтому трудно понять тех, кто вновь старается обострить ситуацию в республике, трактуя имеющиеся договоренности в некорректном и выгодном для себя контексте", - отмечается в комментарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама