Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дискуссии о новых членах Евразийского экономического союза не завершены - Татьяна Валовая

18 июля 2013, 15:35 UTC+3

Дальнейшее расширение союза выполнимо лишь в случае, если это будет позитивным для трех действующих членов - РФ, Белоруссии и Казахстана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Дискуссии о новых членах Евразийского экономического союза продолжаются на фоне его подготовки Россией, Белоруссией и Казахстаном. Об этом сообщила сегодня член коллегии /министр/ Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая на брифинге в посольстве РФ в Великобритании. Она рассказала представителям СМИ о параметрах и перспективах данного союза - новой международной организации, которая появится в начале 2015 года.

"Вопрос, сколько стран будет в Евразийском экономическом союзе /ЕЭС/, является интересным. Сейчас продолжаются дискуссии относительно возможных новых членов и других аспектах, - отметила Валовая. - Могу совершенно искренне сказать, что для нас в ЕЭК, а также для трех стран-участниц приоритетом является более глубокая интеграция, а не расширение. Мы понимаем, в особенности глядя на опыт ЕС, что порой спешное разрастание /интеграционного союза/ не дает ожидаемого результата. Иногда это приводит к сложностям в управлении и другим проблемам. Поэтому мы полагаем, что дальнейшее расширение союза выполнимо лишь в случае, если это будет позитивным для трех действующих членов /РФ, Белоруссии и Казахстана/".

"Но в то же время, как я говорила, Евразийское экономическое сообщество /ЕврАзЭС/ прекратит существование / с вступлением в силу ЕЭС с 1 января 2015 года - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, - сказала министр. - В ЕврАзЭС, помимо РФ, Белоруссии и Казахстана, есть еще две страны-участницы - Киргизия и Таджикистан, а также три наблюдателя - Украина, Армения и Молдавия. Вопрос, который поднимают все эти страны, - а что с нами? Какого рода связи мы можем иметь с этим новым Евразийским союзом? Не мы поднимаем сейчас эти вопросы, а указанные страны, так как они понимают, что союз будет развиваться и у них должны быть какие-то институционные связи с ним".

"Таджикистан и Киргизия - две страны, которые имеют сейчас членство в ЕврАзЭС. Для них открыты двери к присоединению к Евразийскому экономическому союзу, - подчеркнула Валовая. - Но они должны подготовить все необходимые условия, изменить экономическую инфраструктуру, подписать соглашения и осуществить многие другие вещи".

"Кыргызстан уже выразил свое намерение стать полномасштабным членом Евразийского экономического союза, и мы уже начали переговоры, - отметила министр. - По моей собственной оценке, к 2015 году эта страна может присоединиться к Таможенному союзу /ТС/, хотя, возможно, и с некоторыми исключениями. Однако речь не идет пока о Едином экономическом пространстве /ЕЭП/ - эти переговоры еще только предстоит начать".

"Таджикистану также открыты двери, так как есть решение, что когда он будет готов, он может присоединиться", - указала Валовая. "Есть понимание, что Таджикистан сможет принять окончательное решение, когда Киргизия войдет в ТС, так как общая граница между Таджикистаном и ТС появится после присоединения к последнему Киргизии", - уточнила она.

"Перейдем к трем странам-наблюдателям /ЕврАзЭС/ - Украине, Армении и Молдавии, - продолжала министр. - Читая нынешнюю прессу, можно подумать, что мои коллеги в трех государствах /России, Белоруссии и Казахстане/ и я проводим дни и ночи, пытаясь надавить на Украину, чтобы она присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Могу сказать, что нет ничего менее близкого к реальности, так как мы направляем все наши усилия на углубление нашей интеграции, а не на поиск новых членов, которые вошли бы в союз".

"Напротив, мы рассматриваем этот аспект полностью как выбор для Украины, - подчеркнула Валовая. - Давления на Киев мы не оказываем. Но именно Украина в настоящее время настаивает на том, чтобы иметь определенные институциональные связи с будущим Евразийским экономическим союзом".

"Причины этого вполне очевидны, - добавила Валовая. - Украина планирует /создать/ зону свободной торговли с Евросоюзом, но лишь около 30 проц всей украинской торговли приходится на ЕС. Тем временем с ТС /РФ, Белоруссией и Казахстаном/ осуществляется более 50 проц этой внешней торговли Украины. Поэтому ТС - важнейший торговый партнер для Киева, особенно в части экспорта продукции машиностроения и других отраслей. Именно поэтому Украина говорит нам, что хочет иметь статус наблюдателя в ТС и ЕЭП".

"Ясно, что такого статуса у нас пока нет, так как мы еще находимся в контексте ЕврАзЭС. Поэтому мы договорились и декларация президентами была подписана в мае, что Украине будет предоставлен статус наблюдателя в будущем Евразийском экономическом союзе, - продолжала Валовая. - А в промежутке, в эти два года, у Киева будет де-факто статус наблюдателя. Его представители, которые уже назначены украинским президентом, будут присутствовать на определенных заседаниях ЕЭК. Президент и зампредседателя правительства будут участвовать в наших дискуссиях, конечно, по приглашению стран-участниц ТС и ЕЭП. Скажу вновь, что это не подразумевает каких-либо обязательств для Украины, но не дает ей прав влиять на нашу политику. Это де- факто статус наблюдателя".

"Армения также заинтересована в определенных связях с нашими ТС и ЕЭП. В апреле комиссия /ЕЭК/ и правительство Армении подписали меморандум о сотрудничестве. Есть надежда, что имеется хорошая основа для будущего взаимодействия в сферах торговли и экономики, которые опять же являются базой наших связей", - рассказала министр.

"Молдавия сейчас думает только о европейской перспективе. Однако в то же время нам известно, что в стране есть множество политических групп, находящихся сейчас в оппозиции, которые говорят, что евразийское измерение для этого государства тоже является очень важным, - указала она. - Опять же это выбор исключительно для Молдавии, но она сейчас является наблюдателем в ЕврАзЭС, и, конечно, я не удивлюсь, если впоследствии она тоже запросит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, продолжая развивать свой европейский тренд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама