Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан и Литва заключили соглашения о сотрудничестве в области науки и культуры и о реадмиссии

6 октября 2011, 12:36 UTC+3
Литва является приоритетным партнером Казахстана в Балтийском регионе - Нурсултан Назарбаев
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. По итогам переговоров президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с литовской коллегой Далей Грибаускайте, которые состоялись здесь сегодня, заключен ряд соглашений. В частности, подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области науки, культуры и искусства, а также о реадмиссии. Министерства сельского хозяйства двух стран подписали документ о взаимодействии в сфере агропромышленного комплекса.

Как отметил Назарбаев, Литва является приоритетным партнером Казахстана в Балтийском регионе. "Ваш визит, надеемся, будет способствовать новому импульсу для того, чтобы наладить новые экономические отношения", - обратился он к Грибаускайте.

"Литва - первая страна в Балтии, которая будет председательствовать в Европейском союзе. Для нас это очень важно", - подчеркнул Назарбаев, выразив надежду на то, что Литва поддержит предложения Казахстана об усилении экономического партнерства с ЕС.

Казахстанский президент пригласил представителей литовских бизнес-кругов принять участие в реализации индустриальных проектов в республике.

В свою очередь, президент Литвы по итогам встречи рассказала о ходе переговоров по открытию транспортного сообщения "Сауле", которое "станет важным не только для Казахстана и Литвы, но и для всей Европы, Китая и Америки".

На заседании казахстанско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Астане в сентябре, была достигнута договоренность о том, что между Казахстаном и литовским портом Клайпеда начнет курсировать контейнерный поезд.

По мнению литовского президента, реализация этого проекта приведет к значительному увеличению грузовых потоков между двумя странами, а Клайпедский порт станет для Казахстана окном в Северную Европу и ЕС.

"Между востоком и западом Казахстан и Литва будут играть очень важную роль, и возможность открытия сообщения, так называемого "Сауле", очень символична", - сказала она, подчеркнув, что "такие проекты важны на геополитическом уровне".

Грибаускайте пригласила Назарбаева посетить ее страну с официальным визитом в 2012 году – в год, когда Казахстан и Литва будут отмечать 20-летие с момента установления дипломатических отношений.

"Наши отношения были хорошими, и сейчас, я надеюсь, они будут еще лучше", - отметила она.

Визит президента Литвы в Астану продлится по 8 октября. Во время пребывания здесь Грибаускайте запланировано также проведение заседания делового совета Казахстан–Литва с участием представителей бизнес-кругов обоих государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама