Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовные лидеры мусульман Киргизии в преддверии президентских выборов опасаются провокаций

6 октября 2011, 13:37 UTC+3
В такой ситуации заинтересованные лица, прикрываясь именем ислама, способны дестабилизировать мусульманскую общественность, считает верховный муфтий
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. Духовное управление мусульман Киргизии /ДУМК/ опасается, что определенные силы в преддверии назначенных на 30 октября в стране президентских выборов могут спровоцировать последователей ислама на необдуманные поступки. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении пресс-службы ДУМК.

В документе отмечается, что во время одного из последних пятничных намазов была предпринята попытка спровоцировать верующих. "Это произошло сразу в нескольких мечетях столицы, где одетые в черные хиджабы девушки в сопровождении молодых людей спортивного телосложения пытались отбирать у имамов микрофоны и призывали собравшихся "бороться" за права единоверцев", - утверждают в ДУМК. Эти молодые женщины требовали защитить право мусульманок на ношение платков во время посещения школ. Хотя министерство образования республики отменило данный запрет еще несколько недель назад.

"Платок - это просто причина, ведь митинг с требованием разрешения его ношения в школах прошел еще 19 сентября, почти две недели назад, - считают в ДУМК. - А то, что некоторые люди вновь и вновь поднимают решенный вопрос, навлекает на мысль, что кому-то выгодно баламутить воду, особенно перед президентскими выборами, используя религиозную ревность мусульман".

Духовные лидеры киргизских мусульман считают, что в такой ситуации заинтересованные лица, прикрываясь именем ислама, способны дестабилизировать мусульманскую общественность.

В связи с этим, верховный муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов призвал всех имамов проявлять бдительность, проверять подозрительные предметы и оставленные вещи в мечетях. Он также распорядился установить в наиболее крупных из них камеры видеонаблюдения и призвал прихожан относиться к провокационным ситуациям "мудро и терпеливо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама