Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Население Молдавии ежегодно сокращается на 6-8 тысяч

6 октября 2011, 14:04 UTC+3
К 2051 году число пенсионеров в Молдавии удвоится и составит около 35 процентов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Население Молдавии ежегодно сокращается на 6-8 тыс человек. Такие данные представила министр труда, социальной защиты и семьи республики Валентина Булига в ходе обсуждения на заседании правительства Национальной программы демографической безопасности на 2011- 2025 годы. "Правительству, всему гражданскому обществу следует сконцентрировать свои усилия на усилении борьбы с преодолением этого негативного явления", - подчеркнула Булига.

По данным исследования, которое провели Всемирный банк и Фонд ООН в области народонаселения, к 2051 году число пенсионеров в Молдавии удвоится и составит около 35 проц. Параллельно с процессом старения население республики будет сокращаться, особенно после 2015 года, когда поколение 90-х годов войдет в период репродуктивного возраста.

Молдавские социологи эти тревоги разделяют. По исследованиям специалистов Академии Наук республики, за годы независимости численность населения Молдавии /с учетом Приднестровья/ ежегодно сокращалась на 1,5 проц и уменьшилась с 4,4 млн до 4,1 млн человек. Социологи считают, что в дальнейшем этот спад продолжится, так как по гендерной статистике для нормального воспроизводства цифра рождаемости для каждой женщины должна составлять 2,1, тогда как в Молдавии этот показатель достигает только 1,3. По данным социологов, 53 проц семей в Молдавии имеют лишь одного ребенка, 33 проц - двух, завести третьего решаются только 9 проц, и лишь 5 проц рожают четверых и более. Причем почти половина семей, по данным социологов, распадается уже в первые годы после брака.

По мнению социологов, демографическая ситуация может быть улучшена только при условии резкого повышения качества жизни в стране. На сегодня ситуация в экономике оставляет желать лучшего - безработица выгнала из страны более полумиллиона граждан - треть трудоспособного населения. При этом большая часть молодежи не собирается возвращаться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама