Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В массовых беспорядках на западе Казахстана погибли 12 человек и более 100 ранены

18 декабря 2011, 9:28 UTC+3
В Жанаозене протестующие разрушили узел связи, были сожжены офис нефтяной компании и гостиница
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

АСТАНА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Ситуация на западе Казахстана, где 16-17 декабря прошли массовые беспорядки, остается напряженной.

В местной больнице в городе Жанаозен /бывший Новый Узень/ Магистауской области находятся 75 раненых, 28 человек на реанимобилях доставлены в областную больницу в Актау, сообщил республиканский телеканал "Хабар".

В регион прибыли медики со всей страны. "Из Астаны приехали 15 врачей разных профилей. Хирурги, травматологи, анестезиологи–реаниматологи. Также приехали на помощь из Атырау шестеро врачей. Сил и средств достаточно. Медикаменты есть", - сказал ответственный секретарь министерства здравоохранения Серикбол Мусинов.

В Жанаозене протестующие разрушили узел связи, в городе отсутствует мобильная связь.

Беспорядки в Жанаозене, произошедшие в пятницу, перекинулись в субботу на железнодорожную станцию Шетпе в этой же области. По данным генпрокуратуры, группа лиц с призывами в поддержку протестующих в Жанозене, остановила движение по железной дороге, а затем начала погромы в станционном поселке. Чтобы остановить их, полиция была вынуждена применить оружие.

Неспокойно было в субботу и в Актау /150 км от Жанаозена/. Как сообщила местная печать, возле здания областной администрации собралось несколько сотен человек, предположительно, работники нефтедобывающей компании "Каражанбасмунай", которые также участвовали в забастовке.

В Жанаозене в пятницу было 11 погибших, еще один человек погиб в субботу в результате событий на станции Шетпе.

Все центральные и местные СМИ посвящают материалы анализу произошедшего.

Особое внимание обращено на то, с чего началось силовое противостояние и почему было применено огнестрельное оружие полицией. На брифинге для прессы представители генпрокуратуры продемонстрировали видеозапись, из которой следует, что собравшиеся на площади люди сначала препятствовали прохождению праздничной колонны, затем принялись разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили, потом стали оттеснять полицейское оцепление. Впоследствии ими было захвачено и подожжено здание городской администрации. Для защиты мирных жителей, оказавшихся в захваченном здании, был сформирован и направлен сводный отряд полиции, который также подвергся массированной атаке камнями и был встречен выстрелами из огнестрельного оружия со стороны участников беспорядков, отмечает пресса.

Были также сожжены офис нефтяной компании и гостиница. Нападавшие не давали возможности проехать пожарным машинам. "При попытке тушения пожара и оказания помощи пострадавшим со стороны толпы была применена арматуры, холодное оружие, огнестрельное оружие. Толпа была невменяемая. Многие были в нетрезвом состоянии", - сказал замначальника департамента внутренних дел Мангистауской области Талгат Мусаканов.

Позднее беспорядки перекинулись на другие объекты города. "За полдня беспорядков и мародерства 16 декабря в Жанаозене было разграблено и подожжено 46 социальных объектов, в том числе 8 банков и банкоматов, 20 магазинов, два кафе, одна нотариальная контора, два ломбарда, два акиматовских здания, два опорных пункта полиции, три частных дома и более 20 автомашин", - сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

"Несмотря на предупредительные выстрелы, бесчинствующая толпа продолжала нападение на сотрудников полиции, в целях защиты жизни и здоровья мирных жителей в лице захваченных работников акимата, сотрудников правоохранительных органов, а также предотвращения попадания оружия в руки хулиганов, полицейские были вынуждены применить табельное оружие, в результате активным участникам беспорядков причинены ранения", - отметил представитель генпрокуратуры.

Появляется все больше комментариев по поводу причин произошедшего. История конфликта берет начало с забастовки работников ряда нефтедобывающих и нефтесервисных предприятий. После того, как согласие не было достигнуто, ряд забастовщиков были уволены. Но социальное противостояние не прекратилось. Тем не менее, как отмечают большинство экспертов, трудовой спор мог быть использован в качестве повода теми, чья "цель - дестабилизировать общественно-политическую ситуацию ради реализации личных интересов". О желании превратить конфликт в политический "говорит и специально выбранная дата – День Независимости", полагает экс-депутат парламента Мурат Абенов.

Как подчеркнул советник президента Ермухамет Ертысбаев, "ни в коем случае нельзя участников трудового спора, который длился несколько месяцев, ставить в один ряд с бандитствующими элементами, которые подняли руку на работников правоохранительных органов, против мирных граждан".

"Логика подсказывает, что, конечно, есть организаторы и есть те, которые вдохновили участников на эти противоправные действия", - считает глава администрации Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама