Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших в Жанаозене на западе Казахстана увеличилось до 13 человек

18 декабря 2011, 17:15 UTC+3

Полицейские не исключают провокаций со стороны протестно настроенных граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС /. Число погибших в городе Жанаозен /бывший Новый Узень/ в Мангистауской области на западе Казахстана, где прошли массовые беспорядки, увеличилось до 13 человек, сообщил сегодня здесь на брифинге в генеральной прокуратуре официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

Ранее генпрокуратура сообщала об 11 погибших в Жанаозене.

"По последним данным, в результате беспорядков пострадали 86 человек, погибли – 13", - сказал Суиндиков.

Он также сообщил, что за нарушение комендантского часа, который был введен в городе со вчерашнего дня, там задержали около 60 человек.

По информации Суиндикова, из 70 ранее задержанных в причастности к массовым беспорядкам 8 человек арестованы.

Полицейские не исключают провокаций со стороны протестно настроенных граждан, собравшихся сегодня на подступах к зданию областной администрации в городе Актау Мангистауской области Казахстана, сообщает местное издание "Актау-Лада".

"На данный момент на автодороге напротив областного акимата /администрация области/ собралось свыше 400 человек", – передают корреспонденты издания, находящиеся на месте событий. При этом они уточняют, что среди них лишь 50-70 работников предприятия "Каражанбасмунай" /по первоначальной версии, именно уволенные работники этой нефтедобывающей компании стали активными участниками беспорядков в Жанаозене/, остальные - молодые люди 20-30 лет, которые "пришли на площадь, чтобы поддержать "своих".

"Напротив собравшихся стеной выстроились более двухсот полицейских. На самой площади возле новогодней елки дежурят свыше ста омоновцев в камуфляже. На площадь также подъехали четыре автобуса с военными", - сообщают очевидцы.

По их словам, "пока никаких беспорядков не наблюдается. Час назад митингующие развернули белое полотно с надписью "Не стреляй в народ" на русском и "Выведите войска" на казахском языках. В середине дня к митингующим выходили депутаты сената парламента от Мангистауской области Михаил Бортник и Бахтыбай Чельпеков. Однако конструктивного диалога с представителями власти не получилось".

По подозрению в совершении преступных деействий в поселке Шетпе в Мангистауской области на западе Казахстана задержаны 4 человека, сообщил сегодня здесь официальный представитель генеральной прокуратуры республики Нурдаулет Суиндиков.

"По подозрению в совершении преступлений задержаны четыре человека, осуществляется дальнейший поиск всех причастных, организаторов и активных участников преступлений", - сказал Суиндиков.

По информации официального представителя генпрокуратуры, "обстановка в поселке стабилизировалась". "Восстановлен общественный порядок на улицах и движение поездов через станцию Шетпе", - добавил Суиндиков.

На железнодорожной станции Шетпе в субботу участники акций перекрыли движение пассажирских поездов и устроили погромы. В результате пострадали 12 человек, 1 из которых погиб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама