Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина вынуждена привлекать кредиты МВФ для возвращения долгов, возникших в 2008-2009 годах

8 октября 2011, 1:55 UTC+3
Миссия МВФ прибудет в Киев в конце октября
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Украина вынуждена привлекать кредиты Международного валютного фонда /МВФ/, чтобы вернуть долги, возникшие при прежнем правительстве, признал премьер-министр Николай Азаров.

"У нас, к большому сожалению, после 2008-2009 гг. остались огромные долги, по которым надо расплачиваться", - написал он на личной странице в "Фейсбуке", отвечая на вопросы пользователей социальной сети. При этом премьер подчеркнул, что никто не заставляет Украину брать кредиты МВФ. "Пока нам приходится занимать деньги там, где это возможно, на льготных условиях", - добавил Азаров.

"Нас никто не заставляет брать кредиты МВФ. Россия, например, отказалась от средств валютного фонда. Но, благодаря огромным доходам от экспорта нефти и газа, валютные резервы у них превышают 500 млрд долл. Кроме того, есть так называемый стабилизационный фонд примерно в таком же объеме", - отметил глава правительства.

В то же время, по его словам, кабинет министров Украины работает над развитием экономики. "Только развитие экономики позволит сделать страну независимой от других кредиторов. А пока будем реалистами: кредиторы имеют право выдвигать свои условия", - подчеркнул премьер.

Миссия МВФ прибудет в Киев в конце нынешнего месяца. Фонд в июле 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу "стенд-бай" на 16 млрд долл. Тогда же Киев получил первый транш. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита "стенд-бай" в размере около 1,6 млрд долл. Однако работавшая в марте в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать его совету директоров принимать положительное решение по выделению очередного транша для страны. В правительстве допускают, что два транша программы "стенд- бай" могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Нацбанка Украины сразу примерно на 3 млрд долл.

Ранее миссия МВФ планировала посетить Украину в конце августа - начале сентября, но перенесла визит. Фонд объяснил отсрочку соответствующей просьбой кабинета министров, который попросил дать ему дополнительное время, чтобы осуществить основные мероприятия по завершению второго пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Среди основных мероприятий, необходимых для завершения второго пересмотра программы, фонд называет введение пенсионной реформы, повышение тарифов на газ, а также обеспечение выполнения фискальных целей на 2011 и 2012 годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама