Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркмения не может продать излишки зерна за рубеж

8 октября 2011, 9:47 UTC+3
Соответствующее постановление было подписано 11 марта нынешнего года, однако до сих пор не налажена работа по продаже зерна, пользующегося большим спросом на мировом рынке
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Туркмения с марта не может продать за рубеж излишки зерна урожая 2010 года.

"Продажа зерна за рубеж – это важная для нашего государства политика", - заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства в минувшую пятницу. "Туркменистан впервые за свою историю начинает экспортировать не природный газ или нефть, а излишки выращенной в стране пшеницы, превышающие наши внутренние потребности, - отметил глава государства. - Соответствующее постановление было подписано 11 марта нынешнего года, однако до сих пор не налажена работа по продаже зерна, пользующегося большим спросом на мировом рынке. Да и внутри страны его реализация не организована должным образом".

Нарекания и строгие выговоры в этой связи Бердымухамедов объявил сразу трем госчиновникам – вице- премьеру Оразмураду Гурбанназарову и руководителям Государственной товарно-сырьевой биржи и Ассоциации по хлебопродуктам "Туркменгаллаонумлери".

В марте глава государства распорядился продать за рубеж 150 тыс тонн зерна, а вырученную валюту направить на погашение кредитов Ассоциации по хлебопродуктам. В 2010 году урожай пшеницы составил рекордные 1, 5 млн тонн. В 2011 году было собрано 1, 3 млн тонн зерна, что по словам президента, достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

В 1991 году, когда Туркменистан объявил о своей независимости, урожай пшеницы составлял всего 70 тыс тонн. Пшеница завозилась из Ирана и Казахстана.

На последних торгах в Ашхабаде были выставлены 50 тыс тонн зерна пшеницы урожая 2010 года по цене 250 долларов за тонну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама