Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусская оппозиция на Народном собрании в Минске приняла требования к властям

8 октября 2011, 17:42 UTC+3
Собравшиеся привали власти остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, стипендии и обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюту
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белорусская оппозиция сегодня провела Народное собрание в парке Дружбы народов в районе площади Бангалор в Минске. На нем была принята резолюция с требованиями к президенту, Совету министров, парламенту, местным властям. Собравшиеся привали власти остановить рост цен, индексировать зарплаты, пенсии, стипендии, обеспечить гражданам возможность свободно покупать валюту и возвращать кредиты в белорусских рублях, отменить систему кратковременных обязательных контрактов.

Кроме того, участники мероприятия потребовали освободить всех находящихся в заключении оппозиционеров, провести новые свободные выборы президента и парламента.

Несмотря на дождь на Народное собрание собралось несколько сотен человек. На территорию парка, огражденную турникетами, можно было попасть через КПП с металло -детекторами. Однако участники акции предпочли проводить ее рядом с огороженной площадкой. Оппозиционеры подняли националистические бело-красно-белые флаги и флаги гражданской кампании "Европейская Беларусь".

Соорганизатор Народного собрания и председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич заявил на митинге, что "власть сегодня не готова к диалогу", несмотря на экономический кризис. По его словам, народ не понимает, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса, и он должен знать, сколько зарабатывает сегодня каждый чиновник.

Как отметил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, на сегодняшнюю акцию пришли, в основном, активисты оппозиционных организаций. "Но это — только начало. Сейчас нам необходимо информировать людей о положении в стране, чтобы следующее собрание, через месяц, было более многочисленным", - сказал он.

Идея проведения республиканского Народного собрания была озвучена еще в мае. Организаторы не подавали заявку на проведение акции в местные исполнительные органы власти, так как считают, что Народные собрания не подпадают под действие закона о массовых мероприятиях. Между тем, в генпрокуратуре наоборот заявили, что акция несанкционирована, о чем накануне предупредили организаторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама