Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральные Каракумы стали государственным заповедником Туркмении

19 июля 2013, 15:03 UTC+3
Это решение связано с необходимостью "сохранения уникальной экосистемы и природных богатств пустыни"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 19 июля./Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Центральных Каракумах - на юго-западе пустыни - создан государственный заповедник "Берекетли Гарагум" /Богатые Черные пески/. Решение о девятом по счету заповеднике страны связано с необходимостью "сохранения уникальной экосистемы и природных богатств пустыни Каракумы", отмечается в опубликованном сегодня постановлении президента Туркмении.

По своей площади на континенте Каракумы сопоставимы с такими пустынями, как Руб-эль-Хали и Гоби, прокомментировали корр.ИТАР-ТАСС в министерстве охраны природы Туркмении. Пустыня занимает около 80 проц территории Туркмении, и первый заповедник среди барханов - Репетекский - был создан в 20-х годах прошлого века на юго- востоке пустыни. Здесь установлен температурный рекорд на территории страны + 50 градусов по Цельсию. Пески же прогреваются здесь до + 80 градусов. По данным ЮНЕСКО, Репетекский заповедник признан биосферным природным резерватом.

Обоснованием для создания второго заповедника в Каракумах стало эколого-экономическое исследование природных ландшафтов, растительного и животного мира пустыни. Следующим шагом станет включение Каракумов в международную сеть биосферных заповедников, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отметили специалисты министерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама