Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральные Каракумы стали государственным заповедником Туркмении

19 июля 2013, 15:03 UTC+3

Это решение связано с необходимостью "сохранения уникальной экосистемы и природных богатств пустыни"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АШХАБАД, 19 июля./Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. В Центральных Каракумах - на юго-западе пустыни - создан государственный заповедник "Берекетли Гарагум" /Богатые Черные пески/. Решение о девятом по счету заповеднике страны связано с необходимостью "сохранения уникальной экосистемы и природных богатств пустыни Каракумы", отмечается в опубликованном сегодня постановлении президента Туркмении.

По своей площади на континенте Каракумы сопоставимы с такими пустынями, как Руб-эль-Хали и Гоби, прокомментировали корр.ИТАР-ТАСС в министерстве охраны природы Туркмении. Пустыня занимает около 80 проц территории Туркмении, и первый заповедник среди барханов - Репетекский - был создан в 20-х годах прошлого века на юго- востоке пустыни. Здесь установлен температурный рекорд на территории страны + 50 градусов по Цельсию. Пески же прогреваются здесь до + 80 градусов. По данным ЮНЕСКО, Репетекский заповедник признан биосферным природным резерватом.

Обоснованием для создания второго заповедника в Каракумах стало эколого-экономическое исследование природных ландшафтов, растительного и животного мира пустыни. Следующим шагом станет включение Каракумов в международную сеть биосферных заповедников, а также в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отметили специалисты министерства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама