Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Украины с Россией по газу находятся "в тяжелом состоянии", заявил Янукович

19 декабря 2011, 18:58 UTC+3
Президент отметил, что Украина продолжает платить достаточно высокую цену за российский газ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович заявил сегодня о сложностях в переговорном процессе с Россией по цене на газ с Россией.

"В каком состоянии сейчас находятся переговоры Украины и России? В тяжелом. Чем они закончатся, пока сказать сложно", - сказал Янукович сегодня на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС. Президент подчеркнул, что глава Минэнергоугля Юрий Бойко "если не каждый день, то через день ездит в Москву на переговоры по газу".

При этом Янукович возмущенно отметил, что, несмотря на "харьковскую скидку 100 долларов" /за тысячу кубометров газа - прим.ИТАР-ТАСС/, Украина продолжает платить достаточно высокую цену за российский газ.

Ранее сегодня глава администрации президента Украины Сергей Левочкин не исключил возможности переговоров руководителей правительств Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина по газовому вопросу. "Все зависит от правительства. В ближайшие дни у Николая Азарова будет новый раунд переговоров с Владимиром Путиным", - сказал он журналистам.

Левочкин отметил, что президент Украины намерен во вторник в Москве принять участие в саммите глав государств- членов СНГ, но не планирует переговоров по газу. "Если этот вопрос будет затронут в рамках его встречи с президентом Дмитрием Медведевым, это не основной предмет встречи. Переговоры по газу ведет правительство", - подчеркнул глава администрации президента.

Виктор Янукович предложил сегодня создать газотранпортную систему под совместным управлением Украины, России и ЕС. Он отметил, что "мы не воспринимаем, когда газовые хранилища открывают в Сербии в рамках строительства Северного и Южного потоков. Фактически это говорит о том, что ценность ГТС девальвирует . "У нас есть угроза утраты транзита", - сказал он.

В этой связи Янукович предложил России и ЕС создать газовый консорциум, "чтобы были гарантии прокачки газа". "Ведь наша уникальная ГТС требует модернизации, а средства для ее модернизации ложатся на плечи граждан. Это открытое предложение, оно не новое, мы его формировали еще 2003 году, но сегодня оно стало как никогда актуальным", — отметил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама