Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине сгорели 420 гектаров крупнейшего национального Дунайского биосферного заповедника

10 октября 2011, 16:14 UTC+3

Огонь смог затушить лишь проливной дождь, который прошел накануне

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. На Украине в крупнейшем национальном Дунайском биосферном заповеднике за четыре дня сгорели 420 гектаров уникальной территории. Как сообщила сегодня пресс-служба главного управления МЧС в Одесской области, огонь смог затушить лишь проливной дождь, который прошел накануне. Справиться с ним при помощи спецтехники не предоставлялось возможным, поскольку горел высохший камыш в болотистой местности, и машины не могли до него добраться.

"Ущерб от пожара и его причина пока не установлены, ведется следствие", - отметили в МЧС Одесской области.

Возгорание возникло в устье Дуная, в болотистой местности вблизи острова Белгородский. Из-за длительного отсутствия дождей, растительность сгорала в считанные минуты. Погибли многие птицы, которые вьют здесь свои гнездовья, и животные. Большинство местной фауны внесено во всемирную Красную книгу.

Гарь, копоть и зловонный запах от пожара накрыли курортные города Затоку, Белгород-Днестровский и даже Одессу, расположенную в 180 км от места ЧП. Лишь после дождя жители причерноморских курортов смогли спокойно открывать окна.

Это не первый крупный пожар в этом году в Дунайском биосферном заповеднике. Около месяца назад было возбуждено уголовное дело по фактам поджогов дунайских плавней: браконьеры, чтобы добраться до озер, с помощью огня прокладывают себе дорогу. По данным прокуратуры Одесской области, "из-за умышленного поджога тростника и зарослей на островах Кубанский и Полуденный произошли одновременно два пожара". Уничтожено 1380 гектаров заповедных земель. Ущерб, который был нанесен окружающей среде, оценен в более чем 3 млн долларов. Всего в нынешнем году в заповеднике, где останавливаются на отдых перелетные птицы, произошло более двух десятков возгораний, виновниками которых в большинстве были люди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама