Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Лукашенко заявил о возможности строительства в Белоруссии второй АЭС

3 апреля 2012, 12:26 UTC+3

Главное условие для этого - "поддержка и содействие" со стороны МАГАТЭ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности строительства в республике второй атомной электростанции.

"Если будет ваша поддержка, и содействие, и соответствующие условия, мы готовы и вторую АЭС построить в Белоруссии", - сказал он сегодня на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкией Амано. По словам Лукашенко, "мы однозначно и твердо заявляем, что не только намерены построить АЭС в Белоруссии, но и начали ее строительство".

"Думаю, работы МАГАТЭ в Белоруссии сегодня хватает", - заявил президент. Он подчеркнул, что встреча с Амано и проблемы, которые на ней обсуждаются, имеют особое значение в связи с тем, что "мы переживаем особенный период в развитии мирного атома после известных событий в Японии и проблем с ядерной станцией "Фукусима", а затем последовавшей реакцией в мире после этой катастрофы". Лукашенко пояснил, что имеет в виду намерение Германии и других стран свернуть ядерные проекты. Между тем, по словам президента, ядерная энергетика является безопасным путем получения дешевой энергии, в которой мир все более будет нуждаться.

Как отметил Лукашенко, МАГАТЭ крайне заинтересовано в том, чтобы подобные проекты в мире реализовывались, при условии, что они безопасны. "Мы очень надеемся, что господин Амано, как и прежние руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве АЭС", - сказал президент.

В свою очередь, глава МАГАТЭ отметил, что Белоруссия является важным партнером для агентства и напомнил, что у республики есть печальный опыт, связанный с чернобыльской катастрофой.

Амано подчеркнул, что авария на "Фукусиме" "серьезно подорвала доверие людей к ядерной энергетике". "Проблема обеспечения физической охраны ядерных объектов является весьма актуальной проблемой", - указал в связи с этим он. Амано также отметил, что каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни населения.

Глава МАГАТЭ сообщил, что он уже посетил ряд объектов по линии МЧС, провел встречи в правительстве, с министром иностранных дел Белоруссии.

В Белоруссии будет построена первая АЭС на Островецкой площадке Гродненской области по российскому проекту. Как ожидается, ввод первого блока будет осуществлен в 2017 году, а второго - в 2018 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама