Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На пост главы правительства Латвии выдвинут нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса

10 октября 2011, 21:36 UTC+3
ПРЗ и "Единство" подтвердили готовность стать ядром новой правящей коалиции, третьим партнером может стать Центр согласия
Материал из 1 страницы

РИГА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Партия реформ Затлерса /ПРЗ/ во главе с экс-президентом Латвии и объединение "Единство", возглавляемое нынешним премьером, выдвинут на пост главы правительства нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Об этом сегодня здесь по итогам переговоров сообщили представители этих политических сил.

ПРЗ и "Единство" подтвердили готовность стать ядром новой правящей коалиции. Третьим партнером в правительстве станет или объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей страны, или националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии".

Сегодня политические силы должны представить президенту страны Андрису Берзиньшу свою модель новой правящей коалиции. Именно глава государства, по законодательству страны, официально выдвигает кандидата на пост премьер-министра. После этого новоизбранному парламенту на заседании, которое состоится 17 октября, предстоит утвердить новый состав правительства.

Окончательная модель коалиции еще не представлена. В настоящий момент ПРЗ и "Единство" ведут переговоры с национальным блоком. Как сообщают местные СМИ, именно он, по неофициальной информации, станет третьим партнером в правительстве.

В свою очередь пресс-служба главы государства распространила сегодня сообщение о том, что президент официально выдвинет кандидата на пост премьер-министра 17 октября. "Согласно конституционным традициям, президент называет главу правительства только после того, как кабинет министров сложил полномочия в связи с созывом нового парламента. Это произойдет 17 октября 2011 года", - говорится в сообщении. По мнению Берзиньша, сейчас главная задача – обеспечить начало работы парламента, избрать его президиум и создать комиссии, после чего следует формировать состав кабинета министров.

По словам президента, Домбровскис, как кандидат на пост главы правительства, получил поддержку части избирателей, однако назначение нового премьера должно иметь под собой достаточно оснований. "Кандидат в премьер-министры будет назначен только в том случае, если будет достаточно оснований полагать, что ему удалось создать достойную модель коалиции. Это значит, что должны быть соблюдены все международные соглашения, должны укрепляться демократические принципы и ценности, курс государства не должен меняться. Курс и ценности основываются на государственной конституции, соблюдении прав человека, рыночной экономике, участии Латвии в ЕС и НАТО", - указывает пресс-служба главы государства.

Досрочные парламентские выборы в Латвии прошли 17 сентября, по их итогам победил ЦС, который получил 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ, которой достались 22 места, а "Единство" получило 20 мест. Еще 14 мест достались националистическому объединению, 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама