Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Печерском суде Киева ожидается оглашение приговора Юлии Тимошенко

11 октября 2011, 0:03 UTC+3
Украина, как никогда, стоит перед выбором: власть народа или криминальный режим - партия "Батькивщина"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Печерском райсуде Киева сегодня начнется оглашение приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Она обвиняется в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Кульминация судебного процесса, начатого 24 июня, обещает быть жаркой - оппозиционная партия "Батькивщина", лидером которой является подсудимая, призвала "всех небезразличных граждан" собраться у здания суда.

"Украина, как никогда, стоит перед выбором: власть народа или криминальный режим, - утверждается в заявлении партии. - 11 октября планируют объявить приговор, но власть настолько боится народа, что может изменить день оглашения приговора". В зал суда и под его стены на Крещатике обещали собраться депутаты парламента от блока Юлии Тимошенко.

Между тем, небольшой зал заседаний Печерского суда не сможет вместить более 100 парламентариев от оппозиции. Председательствующий на процессе судья Родион Киреев предупредил заранее, что оглашение приговора произойдет в присутствии только участников процесса и журналистов, а также будет транслироваться по радио и телевидению. Адвокаты Тимошенко предполагают, что зачитывание приговора продлится 3-4 часа. По мнению ее защитника, депутата парламента Сергея Власенко, в материалах дела экс-премьера "нет ни одного доказательства ее вины, обвинения полностью абсурдны". Решение суда, считает Власенко, "целиком и полностью зависит от позиции Виктора Януковича". "Если будут выполнены обязательства, которые Янукович брал перед европейскими политиками, тогда, наверное, можно ожидать каких-то позитивных подвижек в деле Тимошенко", - полагает он.

Генпрокуратура обвиняет экс-премьера в том, что при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году Украине причинены убытки на сумму более 1,5 млрд гривен /около 188 млн долларов/.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес и даже утверждает, что именно она эффективно вывела Украину из газового кризиса в 2009 году, а в обвинительном заключении "нет каких-либо доказательств, которые подтверждают нарушение мной закона". При этом она не надеется на справедливый приговор в "газовом" деле. "Приговор уже написан, и он будет обвинительным", - считает Тимошенко.

Гособвинение просит суд приговорить экс-премьера к 7 годам лишения свободы, а также требует удовлетворить гражданский иск компании "Нафтогаз Украины", взыскав с Тимошенко 1 млрд 516 млн гривен /около 188 млн долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама