Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка на западе Казахстана стабильная

20 декабря 2011, 9:55 UTC+3
В Жанаозене по-прежнему действует режим чрезвычайного положения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Ситуация на западе Казахстана, где произошли массовые беспорядки и погибли люди, стабильная, сообщила сегодня генеральная прокуратура республики. "Оперативная обстановка в городах Жанаозен, Актау и поселке Шетпе, а также в целом по региону является стабильной и находится под контролем правоохранительных органов", - говорится в сообщении ведомства.

Комендатура города Жанаозен совместно с правоохранительными органами продолжает обеспечивать режим чрезвычайного положения, введенного президентским указом. По данным генпрокуратуры, за прошедшие сутки ни в Жанаозене, ни в поселке Шетпе не было зарегистрировано ни одного факта серьезных правонарушений. Ведомство сообщает лишь о трех лицах, доставленных минувшей ночью в комендатуру Жанаозена за нарушение комендантского часа, которые впоследствии были отпущены "после проведения профилактической беседы".

В регионе продолжает работу правительственная комиссия по решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками. Следственно-оперативной группой активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, выявляются и принимаются меры к задержанию организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков и мародерства. По последним данным генпрокуратуры, по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Жанаозене задержаны 70 человек, в Шетпе – четверо.

Как заверил начальник департамента внутренних дел Мангистауской области, комендант Жанаозена Аманжол Кабылов, в ближайшие дни "все социальные объекты города будут работать по полной программе". "Город должен вернуться к нормальной жизни. И чем скорее, тем лучше",- сказал он.

Сегодня во второй половине дня в Астане состоится заседание правительства, где, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о выделении средств на восстановление Жанаозена. Сбор средств в пользу пострадавших в результате массовых беспорядков уже начала Ассоциация предприятий нефтегазового и энергетического сектора республики KAZENERGY, открыв для этого специальный счет.

В пятницу, 16 декабря, в Жанаозене произошли массовые беспорядки, погибли 14 человек и десятки получили ранения, сожжены 46 зданий. Президент Казахстана 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. В результате беспорядков на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроивших погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия, погиб один человек. В Актау несколько дней отмечаются волнения на площади у здания областной администрации. Здесь собираются протестно настроенные граждане, среди которых работники предприятия "Каражанбасмунай" /по первоначальной версии, именно уволенные работники этой нефтедобывающей компании стали активными участниками беспорядков в Жанаозене/, а также – молодые люди 20-30 лет. Но как заверяют в администрации области, "ситуация находится под контролем, никаких провокаций со стороны митингующих на площади пока замечено не было".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама