Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во всех областных центрах Туркмении построены современные здания-дворцы историко-краеведческих музеев

11 октября 2011, 10:37 UTC+3
Главная задача рабтоников музеев - сохранение культурных ценностей, накопленных туркменским народом за пять тысячелетий его истории
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Во всех областных центрах Туркмении за последние два года построены современные здания-дворцы историко-краеведческих музеев. Последним новоселье отпраздновал музей в крае нефтяников страны – городе Балканабаде, где накануне побывал с рабочей поездкой президент страны Гурангулы Бердымухамедов. Телесюжет о визите бы показан сегодня по национальному телевидению.

"Сохранение культурных ценностей, накопленных туркменским народом за пять тысячелетий его истории, пропаганда и популяризация масштабных достижений страны в современную эпоху – главные задачи работников музеев", - отметил Бердымухамедов.

В новом здании-дворце Балканабадского музея собраны свидетельства древней и современной истории края – от следов верблюдов на скале, возраст которых два с половиной миллиона лет, кожаных мешков для нефти эпохи первых разработок месторождений полуострова Челекена братьями Нобель, до экспозиций о современных крупных проектах – газопроводе "Восток-Запад" и железной дороге "Север-Юг"/ Казахстан-Туркмения-Иран/.

Сегодня в Туркмении действуют 35 музеев. За последние годы Главный музей Туркмении в Ашхабаде значительно расширился площадями двух монументальных зданий, новоселье справили Музей изобразительных искусств и Музей Ковра. В 2010 году было торжественно открыто новое здание Историко-краеведческого музея в Мары, в нынешнем - в Дашогузе и Лебапе. Все музеи участвуют в создании Президентского виртуального Музея в Интернете, проект которого стартовал в этом году.

Кроме новых зданий музеев, в каждой области за прошедшие три года построены современные здания клиник для матери и ребенка, стадионов на 10 тысяч мест и конно- спортивных комплексов, а также десятки школ и детских садов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама