Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Жанаозене задержаны 19 человек, которые угрозами заставляли жителей выходить на митинги

20 декабря 2011, 14:12 UTC+3

На западе Казахстана в результате массовых беспорядков погибли 15 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

АСТАНА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Силы правопорядка в городе Жанаозен на западе Казахстана задержали еще 19 человек, которые проверяются на причастность к произошедшим в городе преступлениям. Об этом сегодня на заседании правительства по селекторной связи из Жанаозена сообщил глава МВД республики Калмуханбет Касымов, возглавляющий следственно-оперативную группу, работающую в регионе. "Эти люди ездили по организациям и угрожали лицам, которые должны были выходить на работу, проводили агитационную работу по невыходу на работу и проведению митингов", - пояснил Касымов.

Глава МВД подтвердил ранее озвученную информацию о погибших. На западе Казахстана в результате массовых беспорядков погибли 15 человек: 14 в городе Жанаозен, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. "Ранено 110 человек, в том числе 17 полицейских: в Жанозене – 9, в Шетпе – 8. Шесть полицейских находятся на лечении", - сказал Касымов.

Он отметил, что в данное время обстановка в регионе нормализовалась. "Оперативно-следственная группа усилена и активно работает. На сегодняшний день арестованы 8 человек, к административной ответственности привлечен 41 человек", - сказал глава МВД.

Он заверил, что тех сил, которые находятся в Мангистауской области и Жанаозене, "достаточно для нормализации обстановки".

Кроме того, правительство Казахстана выделяет на первоочередные нужду городу Жанаозену, где 16 декабря прошли массовые беспорядки, более 1,2 млрд тенге /порядка 250 млн российских рублей/.

Эти средства нужны местным властям "на уборку города, на компенсацию затрат транспортных расходов, на закупку ГСМ и оснащение госорганов", - сообщил на селекторном заседании правительства министр по ЧС республики Владимир Божко. "Чтобы эти средства завтра поступили туда, куда нужно", - предупредил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

В настоящее время в Жанаозене уже полностью восстановлены связь, подача электричества и воды, обеспечено бесперебойное снабжение продовольствием. Об этом сегодня на совещании правительства по селекторной связи из Жанаозена сообщил первый вице-премьер, возглавляющий работающую в регионе правительственную комиссии, Умирзак Шукеев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама