Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Украины по делу Тимошенко вынес "неокончательный приговор"

11 октября 2011, 19:04 UTC+3
Янукович назвал приговор Тимошенко досадным, поскольку, по его словам, он препятствует евроинтеграции Украины
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Окончательная точка в деле экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, еще не поставлена. Суд Украины по делу Тимошенко вынес "неокончательный приговор". Во всяком случае, такое впечатление создается на основании высказываний высших лиц страны, которые вслед за объявлением приговора суда, находясь в разных частях Европы, почти в унисон, сделали похожие заявления.

Так, сегодня во Львове на пресс-конференции председатель Верховной рады Владимир Литвин, комментируя приговор Юлии Тимошенко - 7 лет лишения свободы, отметил, что "это неожиданная ожидаемость". Однако сразу же оговорился, что приговор - не окончательный, "адвокаты будут еще подавать апелляцию". Он напомнил, что "в парламенте есть законопроект о декриминализации экономических преступлений, несколько народных депутатов готовят по поводу Тимошенко свои законопроекты".

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая сегодня в Брюсселе, призвал депутатов Европарламента взвешенно и хладнокровно подойти к определению рекомендаций руководящим институтам ЕС по соглашению об ассоциации с Украиной. При этом, сказав, что решение принято, и ни он, ни другие министры не могут ни влиять на решение суда, ни давать ему оценку, Грищенко отметил, что Юлия Тимошенко имеет право обжаловать приговор в вышестоящей судебной апелляционной инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека.

Глава МИД также обратил внимание евродепутатов на то, что на Украине сейчас идут масштабные реформы во всех сферах жизни, которые включают в себя возможное внесение изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. И заметил, что Тимошенко, будучи у власти, не предпринимала никаких шагов, чтобы усовершенствовать законодательство, в рамках которого над ней состоялся судебный процесс.

Еще более неожиданно прозвучала позиция президента страны Януковича, назвавшего приговор Тимошенко досадным, поскольку, по его словам, он препятствует евроинтеграции Украины. "Это неокончательное решение. Впереди еще апелляционный суд", - добавил глава государства. При этом Янукович заявил о том, что решение суда принято "в рамках существующего уголовно-процессуального кодекса", но "дело Тимошенко продемонстрировало необходимость модернизации украинского законодательства", в частности уголовно- процессуального кодекса. И добавил, что "в этом направлении ведется работа".

На фоне последовавшей за объявлением приговора резкой реакции Европы и заявления МИД РФ, увидевшего "очевидный антироссийский подтекст" в истории с обвинением Юлии Тимошенко, внешнеполитическое ведомство Украины сделало заявление, в котором прямо обрисовывает возможные дальнейшие перспективы этого судебного дела. "Объявленный сегодня приговор /Юлии Тимошенко/ - это дело суда. У осужденной и ее адвокатов есть достаточно инструментов обжалования судебного решения и защиты своих правовых позиций через механизм апелляции. Украинская власть в границах своих конституционных полномочий сделает все возможное для обеспечения прозрачности этого процесса", - сказано в заявлении.

МИД напомнил, что "исполнительная власть ни в коей мере не вмешивается и не будет вмешиваться в этот процесс". "Парламент может сыграть свою роль, внеся изменения в Уголовный кодекс и другие законы Украины с целью декриминализации нарушений, за совершение которых была осуждена Юлия Тимошенко. В Верховную Раду /парламент/ внесены соответствующие инициативы", - говорится в документе.

При этом Киев отметает возможное увязывание с делом Тимошенко перспективы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Мы подчеркиваем, что любые внутренние процессы или одномоментные события не могут быть причиной отказа от такой взаимности, поскольку речь идет о стратегической перспективе отношений Украины и ЕС", - заявил МИД.

А Грищенко в Брюсселе заметил, что "Соглашение об ассоциации для Украины - это не только внешнеполитический курс, но и путь к реформированию и модернизации страны. Это не подарок для Украины от ЕС, а амбициозные возможности для обеих сторон".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама