Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подвигу народа в годы войны посвящена выставка белорусского живописца Леонида Щемелева

7 мая 2013, 21:03 UTC+3
В творчестве мастера сильны религиозные мотивы, он видит войну как противостояние христианских и антихристианских сил
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны - главная тема творчества белорусского живописца Леонида Щемелева, персональная выставка которого "Исцеление реализмом" представлена сегодня в северной столице.

В творчестве мастера сильны религиозные мотивы, он видит войну как противостояние христианских и антихристианских сил. Экспозиция особенно впечатляюще смотрится в величественном Смольном соборе, а представил ее по благословению наместника Александро-Невской лавры, епископа Кронштадтского Назария архимандрит Виталий / Радомысльский/ .

Творческая биография мастера стала отражением истории страны. Щемелева, как и многих других художников старшего поколения, не миновало военное лихолетье. Он воевал на Курской дуге, освобождал от врага белорусскую землю, в бою за Мозырь был тяжело ранен. Драматические события повлияли на творческий почерк, определили стилевые характеристики и смысловую наполненность его живописи. Он до сих пор обращается к теме войны, любит писать проникновенные образы родной земли.

Родился художник 5 февраля 1923 года в Витебске. Окончив Белорусский театрально-художественный институт, преподавал в Минском художественном училище, Республиканской школе-интернате музыки и изобразительного искусства. Щемелев - участник художественных выставок с 1958 года. Его картины экспонировались в Канаде, США, Франции, Италии, Израиле, Финляндии, Германии, Австрии, Испании. Их приобретали известные галереи и музеи. Произведения Щемелева находятся в Национальном художественном музее Белоруссии, в столичной Третьяковской галерее, во многих других музеях.

Влияние мастера кисти на живописную культуру Белоруссии второй половины XX столетия более чем значительно. У него много учеников и последователей. В Минске в 2003 году была открыта Городская художественная галерея произведений Щемелева, основу которой составили полотна, подаренные городу художником. За значительный вклад в развитие изобразительного искусства живописец награжден орденом Франциска Скорины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама