Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая белорусская АЭС закрепит лидерские позиции РФ в строительстве АЭС

12 октября 2011, 9:30 UTC+3
Российские атомщики обещают сделать ее лучше самой надежной и безопасной в мире Тяньваньской АЭС в Китае
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Первая атомная станция в Белоруссии будет даже лучше, чем самая надежная и безопасная в мире Тяньваньская АЭС в Китае, обещают российские атомщики. Оба проекта ведет российский "Атомстройэкспорт".

Первые два блока Тяньваньской АЭС действуют с 2007 года, сейчас Россия начинает сооружение еще двух блоков. Во вторник РФ и Белоруссия подписали контрактное соглашение на строительство АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области.

Как рассказали сегодня корр.ИТАР-ТАСС в "Росатоме", в проекте белорусской АЭС учтены все уроки японской станции "Фукусима-1", не выдержавшей в этом году землетрясения и цунами. "В проект Островецкой станции заложено максимальное расчетное землетрясение мощностью семь баллов, а вероятность цунами для данной площадки исключена ввиду географической удаленности от океана", - отметил специалист.

Кроме того, по его словам, "предусмотрено резервирование по дизель-генераторам, по всем насосам и водоснабжению, а в случае аварии охлаждение активной зоны реактора обеспечивает так называемая ловушка расплава, не допускающая выхода активности во внешнюю среду".

Проект белорусской АЭС также предусматривает двойную защитную оболочку здания реактора.

Островецкая станция будет строиться по проекту АЭС-2006, разработанному санкт-петербургским "Атомэнергопроектом". По этому же проекту сейчас строится Балтийская АЭС, которую специалисты называют "эволюционным развитием" Тяньваньской АЭС. А по признанию ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС – самая надежная и безопасная атомная станция из всех действующих на сегодня в мире.

Станция в Китае сочетает лучшие российские и европейские технологии и соответствует всем международным нормам по ядерной и радиационной безопасности. Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, а наружная – предназначена для защиты реактора от нежелательных внешних воздействий, например, выдерживает падение самолета. На Тяньваньской АЭС действует передовая цифровая система контроля и управления, поставленная германской "Сименс".

Первая АЭС в Белоруссии также весьма важна для экономики страны, переживающей не лучшие времена. Проект сооружения АЭС – один из самых крупных на данный момент инвестиционных проектов в Белоруссии. Построенная АЭС даст стране мощный собственный источник электроэнергии, а обладающее ядерными технологиями государство поднимает свой статус.

В "Атомстройэкспорте" уточнили, что, по планам, Островецкая АЭС будет запущена до 2018 года. Как ранее сообщил президент "Атомстройэкспорта"" Александр Глухов, строительство начнется после заключения кредитного соглашения между правительствами РФ и Белоруссии, которое может произойти до конца нынешнего или в начале следующего года. Ссылаясь на коммерческую тайну, Глухов не называет цену контракта, уточняя, что она будет сопоставима со стоимостью Балтийской АЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже дал согласие на подписание кредитного соглашения с Россией по строительству АЭС в республике. По оценке главы белорусского государства, сооружение АЭС - "это великое достижение, это решение дорогого стоит для Белоруссии". "Мы благодарны российскому руководству за то, что они сдержали свое слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон", - сказал накануне Лукашенко. По его словам, уже сегодня "можно копать котлован под строительство АЭС".

"Атомстройэкспорт" - инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом", объединяющей около 300 отечественных ядерных гражданских и военных предприятий и институтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама