Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии в январе инфляция составила 3 проц, заявил Национальный статистический комитет

11 февраля 2013, 12:18 UTC+3
Стремительнее всего растут цены на услуги в сфере медицины и железнодорожного транспорта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. В Белоруссии начало текущего года отмечено бурным ростом цен на многие товары и услуги. Только по официальным данным, которые сегодня опубликовал Национальный статистический комитет республики, инфляция в январе составила 3 проц. И это при том, что в годовом исчислении по прогнозу, который был установлен и утвержден правительством, инфляция должна составить 12 проц.

Более всего в стране повысились тарифы на перевозку грузов – на 6 проц. На 3,1 проц вырос индекс тарифов на услуги связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на 2,2 проц – индекс цен в строительстве.

В группе продовольственных товаров в первый месяц года наиболее заметно – на 28,6 проц – подорожали табачные изделия. Теперь пачка сигарет наиболее распространенных марок стоит в эквиваленте около 1,2 доллара. Заметно – на 14,3 проц – выросли цены на овощи, на 8,6 проц подорожал картофель, на 7,7 проц – фрукты. В результате, например, яблоки даже местных хозяйств, который в прошлом году получили очень хороший урожай, стоят от 6 до 9 тыс белорусских рублей за килограмм /примерно от 0,7 до 1,1 доллара/.

В группе непродовольственных товаров выделяется 5-процентное повышение цен на автомобильное топливо. В результате стоимость на автозаправках, например, зимнего дизельного топлива поднялась до 8160 белорусских рублей / около 0,94 доллара/ за литр.

Однако стремительнее всего, как и в прошлом году, растут в Белоруссии цены на услуги. Так, медицинские услуги подорожали в январе на 12,5 проц, связь – на 22,2 проц. Стоимость проезда на железнодорожном транспорте в межрегиональном сообщении выросла на 23 проц, в региональном сообщении эконом-класса – на 16,7, в международном сообщении – на 7,5 проц.

В феврале темпы инфляции явно не замедлились. С 1 февраля для населения на 18 проц повышены тарифы на электроэнергию, с 9 февраля существенно выросли тарифы на сжиженный газ для коммунально-бытовых нужд и для заправки автомобилей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама