Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше инсценировали уничтожение польской деревни на Украине периода Волынской резни

21 июля 2013, 9:07 UTC+3

Так почтили память жертв - массового уничтожения поляков во время ВОВ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. На юге Польши в Подкарпатском воеводстве республики накануне вечером сожгли небольшую деревню, чтобы почтить память жертв Волынской резни - массового уничтожения поляков на Украине во время Второй мировой войны. В инсценировке, посвященной 70-летию этой трагедии, приняли участие 200 человек и превратились в пепел несколько деревянных домов, специально построенных для этого зрелища.

Благодаря использованию света, музыки и мультимедийных эффектов авторам этого проекта удалось избежать сцен жестокости и насилия. Во время спектакля зрителям показали обыденную жизнь польской деревни и нападение на нее бандеровцев, после которого импровизированную сцену поглотил дым.

Против такого спектакля выступил Союз украинцев в Польше. В специальном заявлении его глава Петр Тыма написал, что "это возмутительное разжигание негативных эмоций в польском обществе и злоупотребление темой трагедии поляков и украинцев, а также представителей других народов".

По мнению польских историков и социологов, инсценировка уничтожения польской деревни украинскими националистами, напротив, хорошая идея, так как большинство поляков хорошо знают о Катыни, Освенциме, Варшавском восстании, а о событиях, происходивших на Волыни, осведомлены не достаточно хорошо.

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года. Своей кульминации эти события достигли 11 июля, когда отряды Украинской повстанческой армии атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тыс человек. Главным образом, это были женщины, дети и старики.—0--гд

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама