Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск призывает Варшаву отказаться от провокационных действий в отношении Белоруссии

13 октября 2011, 11:56 UTC+3

"Отказ польской стороны от провокационных действий позволит устранить многие ненужные проблемы в наших взаимоотношениях", - считает белорусский МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Официальный Минск призывает Варшаву отказаться от провокационных действий в отношении Белоруссии. "Отказ польской стороны от провокационных действий позволит устранить многие ненужные проблемы в наших взаимоотношениях", - заявил сегодня пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных, комментируя ситуацию с вызовом белорусского посла в Варшаве в МИД Польши.

По его словам, "мы не можем игнорировать действия польских властей, направленные на политизацию взаимоотношений с польским национальным меньшинством в Белоруссии, выделение финансовых ресурсов для вмешательства во внутриполитические процессы в нашей стране, а также безответственные высказывания высших должностных лиц Польши в отношении Белоруссии".

Вместе с тем, в Минске с удовлетворением восприняли заверения польской стороны "в отсутствии каких бы то ни было посягательств на суверенную территорию Белоруссии".

Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД в связи с высказываниями, сделанными Александром Лукашенко 7 октября на пресс-конференции для российских СМИ. В частности, отвечая на вопрос, касающийся неучастия Минска в недавнем саммите Восточного партнерства, белорусский президент сказал, что руководители Польши "спят и видят, что граница возле Минска проходит, они никак не могут согласиться, что граница там, за Гродно". "Мы не собираемся поддаваться на провокации Польши, это наши соседи, мы драться с ними не хотим. Но запевалами в этом / политики ЕС в отношении Белоруссии/ являются поляки", - сказал он. 11 сентября МИД Польши распространил заявление, в котором сообщает, что пригласило для беседы белорусского посла Виктора Гайсенка и обратило его внимание на то, что высказывания Лукашенко, "приписывающего польским властям намерение пересмотреть государственные границы, лишены каких-либо оснований". "Независимая Польша никогда не оспаривала неприкосновенный характер польско-белорусской границы", - говорится в заявлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама