Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отменил смертную казнь за преступления, совершенные во время войны

13 октября 2011, 13:40 UTC+3
Право на жизнь является одной из фундаментальных ценностей демократического общества, говорится в ратифицированном Протоколе
Материал из 1 страницы

РИГА, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм / парламент/ Латвии сегодня во втором окончательном чтении большинством голосов одобрил законопроект об отмене смертной казни за преступления, совершенные во время войны. За законопроект проголосовали 77 депутатов, против – 4 парламентария, еще 3 – воздержались. Об этом сообщает пресс- служба законодательного органа республики.

Законопроект предусматривает ратификацию Протокола номер 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод об абсолютной отмене смертной казни. До этого Латвия являлась одной из немногих стран Европейского совета, которые еще не ратифицировали этот документ.

В Латвии с 1996 года был объявлен мораторий на смертную казнь, которая не была применена ни к одному из заключенных. Тем не менее, Уголовный закон предусматривал возможность применения смертной казни для мужчин, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах в военное время. Однако в 2002 году Латвия подписала Протокол номер 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который предусматривает отмену смертной казни за преступления, совершенные во время войны.

Согласно протоколу номер 13 конвенции, смертную казнь надо отменить, и она не может быть ни при каких обстоятельствах применена к любому человеку, поскольку право на жизнь является одной из фундаментальных ценностей демократического общества.

При этом некоторые депутаты латвийского сейма ранее настоятельно выступали за сохранение смертной казни в стране. "Ни одна демократия не может существовать без кулаков. Полная отмена смертной казни, по-моему, абсурд. Тем более, в военное время. Я понимаю, что это никого не убедит, однако призываю подумать", - указал парламентарий Янис Адамсонс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама