Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованный в Молдавии российский блогер Багиров освобожден под домашний арест

13 октября 2011, 18:43 UTC+3
Прокуратура обжалует это решение
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Арестованный в Молдавии российский блогер Эдуард Багиров освобожден под домашний арест. Такое решение принял сегодня суд Кишинева, сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру. "Прокуратура просила продлить арест Багирова на тридцать суток, но судьи удовлетворили просьбу защиты о его переводе под домашний арест. Обвинение обжалует это решение", - сказала Виеру.

Багиров был арестован в Кишиневе 16 июня 2011 года. На этой неделе Генпрокуратура вместе со Службой информации и безопасности завершили рассмотрение его уголовного дела. Блогера обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах представители либеральной оппозиции устроили акции протеста, которые вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента. По статьям "Организованная преступная группа" и "Массовые беспорядки" ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы, сообщили в Генпрокуратуре.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука, "на Багирова и других активных участников апрельских событий оказывают давление, чтобы они указали на свою связь" с этой партией. "Российского писателя заставляют дать письменные показания, что все инструкции он получал от меня", - подчеркнул Ткачук, который во время погромов был советником президента Молдавии.

В защиту Багирова выступил МИД РФ. 27 сентября посольство России в Кишиневе направило в МИД Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу. Москва требует "незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях", отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама