Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ не смогла предъявить Тимошенко новые обвинения - замглавы партии "Батькивщина"

13 октября 2011, 19:32 UTC+3
"Новое обвинение, выдвинутое против Тимошенко, обусловлено страхом действующей власти перед тем, что она может выйти на свободу", - считают в партии
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявляет, что ему неизвестно о долге корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ перед Министерством обороны Российской Федерации, а также о том, что существуют государственные гарантии этого долга. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции. "Если бы такой долг действительно существовал, то Россия бы 15 лет не ждала, чтобы предъявить свои претензии", - считает Турчинов.

Он также отметил, что по делу о долгах ЕЭСУ "истекли все сроки давности", кроме того, по данному вопросу уже есть судебные решения, которые были вынесены во времена президентства Леонида Кучмы.

"Думаю, что они /власти/ попробуют подстраховаться, так как или апелляционный суд, или Европейский суд обязательно отменит этот позорный приговор по газовому делу. А это – возбуждение нового дела - делается для того, чтобы не дать Юлии Владимировне выйти из тюрьмы", - сказал он.

По словам Турчинова, Служба безопасности Украины /СБУ/ не предъявляла Юлии Тимошенко обвинений по делу о долгах ЕЭСУ. "Никакого обвинения не предъявлено", - заявил он, уточнив, что это делается в присутствии адвоката.

Он сообщил, что у Тимошенко в СИЗО в среду были ее защитники, и после их ухода следователи СБУ попытались "попробовать допросить Тимошенко или предъявить какие-то бумажки", однако экс-премьер отказалась общаться с ними без адвокатов.

"Новое обвинение, выдвинутое против Тимошенко, - считает Турчинов, - обусловлено страхом действующей власти перед тем, что она может выйти на свободу".

Однако в СБУ утверждают, что срок возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко за деятельность корпорации "Единые энергетические системы Украины" под ее руководством не истек. По словам начальника Главного следственного управления СБУ Ивана Деревянко, в соответствии с действующим законодательством и Уголовным кодексом Украины, "срок давности в данном случае не истек и длится до 2019 года".

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов на государственный бюджет Украины.

"В июне этого года поступило письмо-требование Министерства обороны РФ кабинету министров Украины относительно погашения долга /ЕЭСУ/", - сказал Деревянко, добавив, что правительство провело в связи с этим проверку и собранные материалы вместе с результатами проверки направило в СБУ для выяснения наличия или отсутствия в действиях Тимошенко и других бывших высокопоставленных должностных лиц состава преступления. При этом он добавил, что следствие получило достаточно доказательств для предъявления Юлии Тимошенко новых обвинений.

На уточняющий вопрос журналистов, почему СБУ возбудила уголовное дело относительно деятельности ЕЭСУ только сейчас, Деревянко ответил, что обстоятельства, которые теперь являются предметом расследования, раньше не исследовались и поэтому относительно них никакие решения не принимались.

Юлия Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию ЕЭСУ. В июне этого года экс-премьер заявила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама