Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии отправил в отставку главу спецслужб

13 октября 2011, 21:45 UTC+3
Это связано с неудовлетворительной работой силовиков по расследованию рейдерских атак на молдавские банки
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Молдавии отправил сегодня в отставку директора Службы информации и безопасности Георге Михая. За это проголосовали депутаты от входящей в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию" Либерально-демократической партии и оппозиционной Партии коммунистов / ПКРМ/. Таким образом они частично удовлетворили ультиматум премьера, лидера либерал-демократов Влада Филата, который потребовал сегодня в парламенте отставки ряда силовиков в связи с их неудовлетворительной работой по расследованию рейдерских атак на молдавские банки.

Депутаты от этих партий также проголосовали за решение, которое обязывает председателя парламента Мариана Лупу в течение следующих семи дней инициировать процедуру отставки генерального прокурора Валерия Зубко и главы Национальной комиссии по финансовому рынку Михаила Чиботару. Выступая в парламенте, премьер сказал, что если Лупу не сделает это, то "депутаты изберут другого председателя парламента".

В ответ депутаты двух других партий правящей коалиции – демократической и либеральной - обвинили либерал-демократов в сотрудничестве с оппозицией и попытке переформатировать власть в стране.

Парламент Молдавии уже два года не может преодолеть затяжной политический кризис: депутаты не могут избрать президента, за которого должен проголосовать 61 из 101 депутата. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 - у правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" /АЕИ/, которую сформировали либерал- демократы, демократы и либералы, получившие соответственно 32, 15 и 12 мест.

По мнению экспертов, сближение оппозиции и либерал- демократов связано с тем, что за год правления входящие в правящую коалицию партии основательно перессорились и ведут тайные сепаратные переговоры с коммунистами. Наиболее вероятными союзниками коммунистов могут стать либерал- демократы во главе с премьером Филатом. С ними для ПКРМ союз более предпочтителен, так как, объединив усилия, они могут не только избрать главу государства, но даже изменить конституцию. Со своей стороны коммунисты также требуют немедленно утвердить дату выборов президента, а также отправить в отставку силовиков, которых они подозревают в коррупции. Ранее лидер оппозиции, бывший президент Владимир Воронин заявил, что его партия "никогда не поддержит кандидата от коалиции на пост главы государства, которым остается временный президент республики, демократ Мариан Лупу". Вместо этого, Воронин предложил своего кандидата - экс-премьера Зинаиду Гречаную. Если депутатам не удастся договориться, Молдавию ждут новые, уже четвертые за два года парламентские выборы.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама